“就是想当面跟他说声谢谢,这么好的医生要点赞。”10月19日上午,李惠利医院院办接到白女士的一个求助电话。

  事情要从9月8日说起。已经反反复复拉肚子将近1个月的白女士在朋友推荐下,来到了宁波市医疗中心李惠利医院消化内科。接诊的医生开了处方,叮嘱回家按医嘱用药。白女士匆匆来到自助机上结账,没想到正要扫描二维码付费时,手机没电关机了。

  “糟了,身上没带现金!不至于上班请假再跑一趟吧。”着急的白女士望向人群,这时她看到前方一位穿着白大褂的年轻医生,正快步走来。

  白女士急急上前询问:“医生我手机没电了,有没有现金,能不能帮我付下,我充好电转账给你。”“行!”年轻医生出乎意料的爽快,并立即拿出手机扫码帮白女士支付了药费。

  白女士一边感谢一边整理票据,等整好票据才发现医生的姓名都没记下,而这位医生已消失在人群中。

  “虽然支付的药费只有几块钱,但他的行为好暖心。”白女士连连称赞。

  这之后白女士一直想着要找到这位医生。日前,她的脚踝受了伤,再次来到李惠利医院。乘机她在门诊找了一圈,仍没找到。失望的白女士在门诊办公室留下了“寻找活雷锋”的字条。

  “这个医生看上去才30来岁,个子比较匀称。希望能跟他说声谢谢。”她描述了下这位医生的形象。让白女士遗憾的是,工作人员还是没能找到这位“活雷锋”白衣天使。

  其实这样暖心的一幕在医院里时有发生。“我们科室葛挺医生前些时间也给一位老人付了诊疗费。”看到寻人启事后,一位医生再次“爆料”说。

  9月28日,家住奉化的70岁孤寡老人张大伯一路摸索来到宁波市医疗中心李惠利医院,他直奔呼吸内科找葛挺医生。

  “张师傅,您怎么来了。”葛挺医生一眼认了出来。张大伯因肺部不适在葛挺医生处看诊,后来查出来是肺癌晚期,目前已接受了2次化疗。这几天张大伯感觉痰中带血,于是想起了葛医生,于是就直奔而来。葛医生仔细查看了他的病情。由于老人大脑反应较慢,葛医生需要一遍又一遍不厌其烦地重复解释。

  “这个痰中带血量不大,以对症治疗为主,要配点药。”张大伯听后又反复确认才放心。要配药就要挂号,担心老人走上走下不方便,葛挺医生直接走到护士站边上的自助机上挂号付费,又给老人开了药。

  葛医生的热心引来同事们的称赞,他却说“是举手之劳,一个孤寡老人很不容易,自己也只是出点小力。”