晚桂虽香,但已到花期之末,不堪风吹雨打。接下来这几天,杭州各处都将可观赏“桂雨”。

  上周五(10月12日)杭州最低气温11.6℃,创下了今年入秋以来最低值。上周一到周三天气阴沉,冷冷的,而周六昨天(10月20日)最低气温又只有14.0℃。

  杭州少儿公园(满陇桂雨公园)发布消息:“冷冷的天气,令桂花的花芽发育放缓,也拉长了花期。”

  “往年10月20日差不多就结束了。今年的桂花花期,大约推迟了一周左右。”满觉陇村工作人员也证实了这一点。

  目前,桂花正处于盛花期至谢花期之间,想看桂花雨、闻桂香的市民游客,最近正是好时间。

  满陇桂雨公园,遍地“黄金”。 黄女士 供图

  满陇桂雨公园,石头路配落花,美极了。 黄女士 供图

  满陇桂雨公园,白墙黑瓦金花,深秋大片来袭。 黄女士 供图

  “不预报,我也知道今年花期推迟了,”家住半山的陈女士今年68岁,今天在茅家埠村喝茶,她笑着说,杭州满城栽种桂花,每天户外锻炼的市民们,比专家还清楚桂花的花期呢!

  陈女士告诉钱江晚报记者,半山公园门口的那株迟桂花,周四还没开呢,周六刚有一点香气,“我看呀,下小雨还打不下来刚开的那些迟桂花;要是下大雨、刮风,桂花就都跌落啦。”

  “半山那么香,为什么还来这里吃茶?”记者问。

  “在西湖边吃过桂花茶,才算享受了杭州的秋天。”陈女士的小学同学王女士代答。

  想来,这应该是杭州人的统一回答吧。

西湖茶山上的桂花。 倪先生 摄西湖茶山上的桂花。 倪先生 摄
满觉陇民宿茶香丽舍的桂花。倪先生 摄满觉陇民宿茶香丽舍的桂花。倪先生 摄