今年杭城的紫薇美得绚烂无比,花开时间之长登上杭城群花宝座,足足开了三次!

  近日,杭州市绿化管理站“最美紫薇”结果新鲜出炉。据说,在三次盛花期都美得不要不要的紫薇,才有资格称为“最美”呢。

  秋日里能看到紫薇花,是因为动了“小手术”

  众所周知,紫薇是夏花,在太阳光照耀下明艳艳的一簇簇红、粉红、白花,沉甸甸悬在枝头,是大家印象中的紫薇花该有的样子。

  秋天里,能有紫薇花的痕迹,是市绿化部门的功劳。

  “以往紫薇8月份就谢了,今年8月的时候我们给全杭州的紫薇花集体做一个‘小手术’,让紫薇花有了三次花期,初秋也能观赏到夏花的美丽。”绿化管理站工作人员王萍萍说,8月第一次盛花期,9月10号左右第二次,国庆时第三次。

  因此,今年的紫薇着实火了一把。

  可惜的是,连日来冷空气盘踞杭城,秋风瑟瑟秋雨潇潇。今天(10月21日),绿化管理站工作人员发现不少紫薇花开始凋谢了,“连日来阴冷,这已经是最后盛开的一波紫薇花了,它们也要‘功成身退’了。”

  下周冷空气威逼,紫薇花可能挺不到11月就要和大家告别,化作春泥更护花了。

今年“最美紫薇”花落谁家?今年“最美紫薇”花落谁家?

  三次花开,每个公园、大道都有特别好看的紫薇花。几番评选下来,“最美紫薇”花落谁家终于有了结果。

  这次“最美紫薇”评选活动,由市绿管站技术人员组成评审小组,对照各城区及市民推选的图片、视频和资料,经现场查验后,有针对地分“最美紫薇公园”、“最美紫薇大道”、“最美紫薇(单株)”三大类推选“最美紫薇”。

  “最美紫薇公园”,分别是城北体育公园、少年宫广场、之江路江堤绿带、好望公园、余杭人民广场;

  “最美紫薇大道”,分别是拱墅区康桥路、上塘路下城段和上塘路拱墅段、上城区之江路;

  “最美紫薇(单株)”,依次是城北体育公园内综合体育馆旁的红薇、好望公园内孩之宝雕塑旁的红薇、富春江第一大桥引桥下交通岛绿地内的紫薇桩(红薇)、滨江市民南广场照壁以东的红薇。

  另外,本年度“最具潜力”紫薇大道分别是滨江区的闻涛路和富阳区的金苑路。