在杭州市武林街道,记者见到街道党工委副书记吴琳时,他正忙着修改“武林大妈”新logo的最后一稿。“杭州正在走国际化道路,下城区又是中心城区CBD,拿出来的东西自然要更上档次。以前的logo虽然接地气,但相比较而言,还不够国际化。”吴琳笑言。

  从初创时期的18人,发展到全区4.2万余人,这群身穿红马夹、臂挂红袖章,每天穿梭于大街小巷、行走在邻里之间的“武林大妈”,已经成为杭州平安巡防志愿者的代言人、守护杭城的“新名片”。

  北有“朝阳群众” 南有“武林大妈”

  21日下午4点,在武林路与校场路交叉口的“武林大妈微笑亭”,值班的杜阿姨热情地为过往行人提供应急药品、凉茶和旅游资讯等便民服务。这里离西湖只有一个路口,虽然“十一”黄金周已过,但仍有不少游客前来问路、歇脚。从早上8点忙到现在,“虽然辛苦,可一听游客夸杭州,就觉得特自豪。”杜阿姨开心地说。

  2016年杭州G20峰会时,这座“武林大妈微笑亭”成了“网红”,“武林大妈”的知名度也越来越高。作为下城区精心培育的一支以志愿服务为核心的社会公益组织,“武林大妈”运用“熟人管理”模式,在矛盾调解、社区管理、社会维稳等方面发挥重大作用。红马甲,红袖章,杭城街头的这支志愿队成为一支媲美北京朝阳群众的社会组织,“北朝阳、南武林”已叫响大江南北。

  如今,经过两年多的摸索,“武林大妈”的服务领域进一步拓展。从以前单纯的走街串巷开展平安巡防,到现在在街区、楼宇、地铁站内设置“武林大妈”平安岗,“武林大妈”将平安志愿工作做得更精细。同时,“武林大妈”的概念也在不断外延,虽然队伍中还有相当比例的大妈志愿者,但各种年龄、职业甚至是不同地区的志愿者也纷纷加入到这支队伍中来。

  两年多来,“武林大妈”已累计参与平安巡防50余万人次,报送各类隐患信息2.9万余条,提供志愿服务时间70余万小时。

  矛盾调解见奇效

  武林街道内,“一老一小一新”(老年人、小孩、新市民)数量较多,各类矛盾纠纷层出不穷,而“武林大妈”在街道的矛盾纠纷多元化解工作中发挥了巨大作用。

  记者见到“武林大妈”特色团队“罗睿绮调解工作室”负责人罗睿绮时,她刚成功调处了一起纠纷。矛盾双方是一对亲兄弟,因母亲房产的归属问题闹得不可开交。罗睿绮帮兄弟俩讲解了法理,又晓之以情,让双方重新反思兄弟亲情,最终双方都让了步,达成一致意见。

  罗睿绮是“武林大妈”的核心成员之一,也是一位专业的心理学老师。调解中,除了基于理和法外,她更看重“情”字,总会尽力帮当事人解开心结,让他们重拾亲情、友情和感恩之心。“不仅仅是通过调解处理了多少起案件,解决了多少社会问题,更重要的是在这个过程中唤起人们的良知和敬畏心。这是我作为一名调解工作者,对‘枫桥经验’精髓的理解。”罗睿绮说。

  两年多来,“武林大妈”共化解矛盾纠纷2400件,促进社区秩序稳定,邻里之间和睦相处。