诸暨江新社区有一对老人,丈夫名叫虞安明,今年91岁,是湄池中学的退休老师,而他的老伴是一名退休医生。

  在很多人眼中,他们是一对古怪的夫妻,两人每月的退休工资有近万元,儿女都在杭州工作,按理说生活条件应该不错。可现实生活中,他们却是一对相当“抠门”的夫妻。

  近日,有人告诉了小编他们背后的故事,让人泪目!原来,在退休后的32年中,夫妻累计捐款20多万元。

署名“一名离休干部和一名退休医生”署名“一名离休干部和一名退休医生”

  虞安明一直都有捐款的习惯,工作的时候,他每个月工资是60元,其中有一大半全部都是用来帮助有困难的学生。

  1987年,虞安明退休后,捐款更成为他的日常生活。每当在报纸上看到关于重大灾难性事件的报道,虞安明都会主动送去爱心款。在一次活动中,因为捐款数额比较大,工作人员还建议让他和老伴署名拍照。

  不过,虞安明拒绝了。“拍照免了,姓名不必透露,署名就写‘一名离休干部和一名退休医生’。”  

  从此以后,这个名字变成了他们的代号:

  2008年汶川地震,捐2000元;

  2010年,为重病退休教师捐款1000元;

  2011年诸暨“6·16”特大洪灾,捐款2000元;

  2013年云南地震,向红十字会捐款2000元;

  2015年,向红十字会捐1000元;

  2016年,向贫困生捐款1000元……

  多年来,虞安明一直默默贡献者自己的力量。但是,虞安明说,和许多企业家,爱心人士相比,自己做的都是些微不足道的事。

  不能让孩子因为学费上不了学

  除了这些日常的捐款,虞安明心中最惦记的还是学生。因为自己曾是一名老师,他知道上学对孩子来说是件多么重要的事情。

  虞安明认为,孩子就是国家的希望,只要自己有能力,就不能让任何一个孩子因为学费上不了学。

  于是,他委托关工委的朋友,帮他多留意,如果有考上大学需要帮助的学生,一定要告诉他,“我肯定是毫不犹豫去帮助他的,虽然我能力有限,但是能帮一个是一个嘛。”

  2012年7月,虞安明得知有一位孩子,收到了温州医学院的录取通知书,但是在为学费发愁的时候,他立刻拿出了1.5万元。之后,虞安明连着捐助了多位大学生,让他们顺利毕业。

  而被虞安明帮助过的学生,每年都会来看望他,说说最近的成绩等等。虞安明说,看着孩子们都慢慢成长起来,心里非常满足,觉得自己做的事情都是值得的。

  夫妻俩20年来没买过新衣服

  别看虞安明捐款的时候如此大方,但是他们的日常生活却是十分节省。

  虞安明的外套基本都是20多年前买的,老伴穿的甚至还是工作服。说着虞安明还翻出自己的衬衫衣领说:“这个衬衫领子都是补过的,我们俩应该有快20年没有买新衣服了,现在的衣服质量好,补补又能穿了。”  

  为了节约用水,虞安明还习惯把洗过衣服的水收集起来,再用来冲厕所马桶,洗菜的水用来浇阳台上百余盆花花草草。

  在这点上,虞安明开玩笑说,老伴和自己唯一的分歧。老伴以前是医生,十分注重卫生问题,经常会念叨虞安明,这样囤水很不卫生,但还是改变不了虞安明这一节约用水的习惯。  

  说到捐款,虞安明认为最重要的是付出爱。他说自己参加一些捐款活动,总免不了听到一些微词,但他总是带头捐款,“捐不捐是我的事,议论不议论是他人的事,捐款就为助人,助人不求回报。”