修路挖隧道要打炮,炮声吓死了附近养鸭场的不少鸭子,养鸭场的主人有意见。村主任上门做工作,看到了想不到的一幕。

  2012年前后,衢州人王水英一家来到杭州富阳区环山乡诸家坞,承包了一块荒地和池塘,养了几千只鸭。

  去年,杭州绕城西复线建到了富阳诸家坞。王水英的鸭场没有划入高速公路红线范围,她继续养鸭,但施工给鸭场带来了影响。隧道施工要放炮,一放炮,鸭子就受到震动和惊吓,不少鸭子死了。

  王水英找施工方理论。根据政策规定,只能按人道主义赔偿部分损失,大概是万把块钱。

  富阳环山乡诸家坞村主任李志华,去王水英家做工作。一走进她家,李志华准备好的说辞,生生咽了下去。

  “一家四口住在鸭场边上的一个棚子里,黑暗潮湿,臭到让人想吐。我进去,看到王水英躺在床上,头发全部掉光,五六岁的小女儿跟她一起躺在床上,20来岁的儿子在捡鸭蛋。”李志华说,去年底,夫妻俩来村里商量过养鸭场的事,当时还好好的,“没想到今年变成这副样子了。”

  李志华得知,王水英家遭遇了变故:今年初,王水英查出乳腺癌,在她第二次化疗住院期间,老公说头晕,一检查头部有肿瘤。王水英选择暂缓自己的治疗,让老公先做手术。

  李志华把情况向乡里反映,而后绕城西复线富阳指挥部、项目部和富阳交通部门都知道了情况。杭州绕城西复线7标项目部一边发动内部员工捐款,另一边向上级争取,总共募得10万元。富阳区交通运输局、富阳区重大交通项目建设综合指挥部、富阳区交通集团、富阳区环山乡人民政府联合发起了“与爱同行·温暖融杭路”的捐款,募得16万元。

  昨天下午,王水英告诉钱报记者:“我收到10.8万元捐款,谢谢好心人,这些钱我想都没想过。”剩余款项将在绕城西复线德清至富阳段完工后给她,预计明年底会送到王水英手上。

  记者 陈伟利 通讯员 徐杰