视频加载中,请稍候...

  一百年前的1918年,杭州解百的前身浙江省商品陈列馆诞生在美丽的西子湖畔,100年后的今天,面对电商冲击、消费升级、商业模式的转变,它开始走向互联、互动、互享,尝试创造新的商业业态。在互联网巨头狂飙突进,购物中心严重同质化的今天,新解百集团将目光聚焦在转型上,探索未来的商业模式。

  借着改革开放四十周年之际,我们采访了杭州解百集团股份有限公司&杭州大厦有限公司党委书记、董事长童民强,聆听零售商业背后的故事。

  从教师到零售行业,喜欢与人打交道

  1977年恢复高考制度,童民强是当时招收的第一批大学生,之后顺理成章的进入教师行列,辗转从教育领域到酒店行业,最后进入零售服务业,在行业征战了30余年,童民强称正是因为对零售行业的热爱,才能走的这么久,“我喜欢与人打交道,也喜欢在这个领域做到极致。”

  2010年杭州商业发展迎来一个分水岭,万象城的入驻让整个杭州商业格局发生了很大变化,一部分解百、杭州大厦的老客户流到万象城,童民强和伙伴们开始思考,到底是为什么?理清思路,他们很快就加大在服务上的措施,在童民强看来,实际上消费者认不认同你,最主要的是他对你的信任度。所以当他看到之前流失的老客户又回来了,还评价说,我还是喜欢到你们这里,他就释然了,今天的商业逻辑是以消费者为中心的逻辑,“可能对一个实体零售业来讲,怎么为客户服务好,就是我们的核心竞争力,也是我们独有的产品。”

  回顾过去,童民强也很感慨,“杭州大厦一步步走下来的话,特别在与供应商打交道上面,对我来说印象深刻的事情非常多。”作为全球知名的奢侈品牌,在别的商场争相放低姿态力邀LV入驻的时候,杭州大厦却“可以跟LV吵架”,这在国内的零售业里简直不可思议。但其实吵架并不是坏事情,童民强分享,“我们无论在跟消费者也好,还是跟我们的供应商也好,打交道实际上也是以心换心。

  跨界新玩法,百年解百继续为创造美好生活而努力

  成长于全球化和互联网的浪潮中,在中国经济转型的这个时间点上,企业的传承还伴随着自身经营模式的剧变。把视线聚焦在最基础的商业领域——零售业,这种剧变则体现在传统零售向新零售的转型上。

  马云说过,“不是实体经济不行了,是你的实体不行了;不是零售不行了,而是你们家的零售不行了”。外卖也好、打车也好、体验经济也好,并没有颠覆传统线下行业,而是在颠覆后者的业态——人的需求远不止线上,线下的实际需求空间更大。童民强提出线下零售新模式:瓦解、重构与复兴。

  童民强介绍,现在的解百集团旗下主要的企业有杭州大厦、解百生活广场、全程医疗、悦胜体育、501城市广场,这些都属于解百集团的分子公司。解百集团要做一个满足于特定消费人群对美好生活需求的运营商,这是它的角色定位,在他看来,“在此基础上,我们解百集团的战略路径就是怎么按照现在人的生活需求的变化,来进行‘零售+’的探索。”

  2017年,全程医疗落地,这对浙江省卫计委,乃至全程医疗Medical Mall投资方——解百集团、迪安诊断、百大集团来说,都是一次试水。幸运的是,这次试水很成功,从国务院副总理,省市领导到全国各地的卫计委、医疗卫生等单位都到杭州来学习全程医疗的共享医疗商业模式。童民强说:“对零售业来说,这是一种跨界,但并不偏离其核心实质。”现在,解百集团不仅做商业,业务范围还涉及医疗健康、体育运动、教育培训等新产业领域。

  杭州解百今年迎来百年华诞,与城市一起改变,解百集团已经把对商业运营的思考和对美好未来的畅想践行于生活的方方面面,为杭州树立起一个又一个标杆项目。所到之处都记录着城市成长的轨迹,并参与和见证着一座城市伟大的时代更迭,童民强说,“解百走过了100年,也希望未来的100年解百能继续作为行业引领、标杆性的企业,为人们提供更美好的生活方式。”

  详情:#百人百城致敬40年#