“它们成片在水面上浮动,几乎铺满了池塘!”9月9日,家住杭州富阳的李先生,在自家村子的池塘里惊喜地发现了一群白色的精灵,“太好看了,一开始我还以为是蒲公英呢!”

  这群白色精灵到底是什么?昨天(9月10日)上午,钱江晚报记者和富阳区农林局的水产专家一同前往常安镇安禾村一探究竟。

  100平米的池塘里,成片的桃花水母在飘荡

  11点左右,在李先生的带领下,记者来到了安禾村村域水塘。这个位于村中的水塘不算大,不到100平方米,5米深,塘水清澈透亮,倒映着四周的房屋与树木。仔细看,不多一会儿,池塘里就有一群白色精灵,一张一合地游动到水面上,在阳光的照射下,它们晶莹剔透,柔软轻盈。

  “现在太阳大,估计很多都沉在水面下了。昨天早上9点多,我发现的时候,它们是成片成片地飘荡在水面上,特别漂亮。”李先生说,昨天自己好奇地抓了几只瞧了瞧,感觉它们长得特别像水母,“很奇怪,我只知道海里有水母,池塘里也可能有吗?”说着,李先生走到池塘边,用盆随手往水里一捞,就捞起了七八只。

  这下,终于能看清这些“小家伙”的面貌了。它们全身通透,形体圆润,直径不到两厘米,像一把把撑开的小伞,在水中一张一缩,上下飘荡。

  富阳区农林局水产站站长孙逢明定睛一看,高兴地说这是一种珍稀的淡水水母,也叫桃花水母。这个名字形象得很,白色透明的它们中间有形似花蕊的软体,周围长有流苏一样的触手。孙逢明说,和海洋水母相比,桃花水母更加小巧轻盈,直径只有1.5至2厘米。

  “它们出现在池塘里,很难得。”孙逢明感叹,上一次在富阳发现桃花水母,已经是多年前了。“它们对水质的要求特别高,大多生活在清洁的江河、湖泊之中,要无毒无害,没有受农业或工业污染,而且是弱酸性水体,精确地说PH值在6左右。同时,水温也要适宜,在25度到28度之间。”孙逢明推测说,桃花水母的出现,说明这池塘周边的水质有了很大改善。

  它们有上亿年的生存历史,看到尽量不要捕捉

  安禾村党委书记颜红刚告诉记者,水塘开凿于上世纪60年代,“它就像一个大型水井,聚集了地下水,一侧的水泵再把池塘里的水引去农田灌溉。”

  “这个水塘以前很清澈,中间有一段时间,由于村民在这里洗衣物,有过生活污水。但从2012年开始,清澈的水又回来了。”

  常安镇水利员沈添顺开心地说,“看来我们的‘五水共治’有了成效,整个大环境的地下水水质都变好了。” 2011年,常安镇开始新化工治理,关停了40多家化工厂,单是安禾村就整治了20多家;2014年,开展五水共治,并将农村污水纳管治理;2017年,又开始进行小微水体整治提升,将包括安禾村村域水塘在内的215个水塘,纳入了村级保洁范围,由专人负责日常保洁。

  水清了,常安镇湖源溪里的石斑鱼回来了,挑剔的桃花水母也在这里安了家。

  桃花水母已有上亿年的生存历史,有人说它是名副其实的“活化石”。

  不过,在杭州桃花水母其实已经不稀奇了。浙江省自然博物馆研究员钱周兴说,近四五年来,桃花水母频频现身杭州,在萧山、桐庐、余杭等地都有发现。

  钱周兴说,桃花水母一共有11种类型,其中有9种是“国产”,杭州发现的这一种就叫“杭州桃花水母”,“杭州桃花水母生长很特别,它属于公母同体,受精之后变成水螅体,体积非常小,肉眼根本看不到。” 钱周兴说,水螅体在水质好的环境下,就会慢慢生长为桃花水母了。

  “它们世代交替繁衍,但生命非常短暂,一般只能存活一周。” 钱周兴也提醒,桃花水母是杭州的保护物种,很漂亮,可以观赏,但不要捕捉回家,“一旦离开适宜的水质,它会很快死亡。”

记者 张蓉 通讯员 夏恋恋

  (感谢张松涛先生爆料)