现如今,各大商家都会在包装下工夫,市面上各式各样的包装也令人目不暇接。但是有的商品包装精致,是食品还是日用品也傻傻分不清楚,尤其是一些老年人,包装上字体看不清,误食的事情也就发生了。

  昨日(9月4日),杭州建德一个大伯就“出事”了。

  9月4日晚7时许,一名六旬大伯与家人急匆匆赶到建德医院急诊,老人的口唇部肿的有些厉害——嘴唇几乎占据了二分之一的脸。

  家属说,开始大伯就是觉得嘴巴发麻,后来不对劲,嘴唇越来越肿,甚至脸都一起肿起来,渐渐变得连讲话都很困难。大伯一脸痛苦,但说不出什么原因。

  家人见状,赶紧送医,急诊护士也第一时间找来了消化内科医师进行会诊。

  医生经过检查,排除了蚊虫叮咬等外部因素后把可能性瞄准在了“食物”。

  “‘出事’之前,你吃过什么没有?”医生问。

  大伯想了想,想起了那一块肥皂。

  什么?肥皂?可以吃? 

  原来,当日下午3点左右,大伯觉得肚子饿了,于是在外甥送来的礼物袋里找了一盒“巧克力”吃了起来,“口感有点辣辣的,不硬,好像也没有什么味道。”大伯吃了约大半块,心想着就是填填肚子。他从来都没有吃过巧克力,当然也不知道是什么味道,一直吃到感觉口腔麻木他才停下来。但后来,他发现自己的嘴唇慢慢肿起来,说话也开始口齿不清。

  大伯慌了,找来儿子儿媳。儿媳发现大伯情况越来越严重,赶紧送至医院急诊科。

  所谓的“巧克力”到底是什么?医生后来发现,这其实是一盒“药皂”——用来洗澡,当然也可以用来洗衣服——谁能想到,大伯竟将这肥皂当巧克力吃了。

  一旦确认问题所在,处理就有了针对性——医生着手洗胃、催吐,然后留观至消化内科。医生说,大伯食用的是肥皂,问题不大,经治疗后患者的情况也已经好转不少,嘴部红肿已经褪去。

  不过大伯的事件也应当引起重视,假如食用的是其他东西,可能就没这么幸运。另外,这个包装盒实在是太过于精美,字体又不清晰,也许以后还会有老人孩子误当“月饼”或“巧克力”等食物食用。医生提醒,大家在物品放置时一定要将食物与非食物分开,防止类似事件发生。

  记者 鲍亚飞  通讯员 方滋 刘茹檬  文/图