这两天,全省各地的中小学、幼儿园都开学了,一场场热闹的开学典礼在朋友圈里被刷屏。

  但在杭州西湖区转塘镇,不少家长却在9月1日晚甚至9月3日才接到幼儿园老师的电话:因为不具备开办幼儿园的资质必须停课,孩子们需要再另找幼儿园上学。

  “别人家的孩子都已经去上学了,我儿子却还只能待在家里。街道通知我们可以先去转塘中心幼儿园报名,但有没有空位还不知道。我急得晚上都睡不着。”9月3日上午,一个家长给记者打来电话,声音非常焦虑。

  要开学了,“幼儿园”却停课了

  这位家长告诉记者,自己是本地户籍,但因为觉得私立幼儿园小班化教学更好,从托班开始就在私立就读,新学期儿子本来应该去读中班了。而据她了解到,转塘其他不少幼儿园也因为没有资质而被教育局要求停课了,其中包括绿城奇妙园、麦吉其邻、哈哈贝贝等,还有一批招收外地户籍孩子的私立幼儿园,大概有500多个孩子受到影响。

麦吉其邻外景麦吉其邻外景

  9月3日下午,记者来到转塘几家被要求停课的幼儿园实地了解情况。杭州麦吉其邻位于西湖区转塘街道金街美地商业中心,附近是小吃和奶茶店。该机构在宣传手册上写的是“全托双语启蒙”机构。下午4时许,一些托班的家长在前台旁等孩子。有家长告诉记者,她知道这家机构原本是有幼儿园的,但不太清楚现在的情况。麦吉其邻的一位女性工作人员告诉记者,麦吉其邻在全国共有第四家连锁机构,杭州有两家。

  “我今天一天都在外面帮孩子们联系其他幼儿园,目前联系到了欧文幼儿园,可能有一些空位可以接收我们的孩子。但欧文在滨江,家长接送是个问题。”麦吉其邻的园长Yvonne老师告诉记者,麦吉其邻去年才开始做幼儿园,又是小班化,有8个孩子受到此次停课影响。对于在9月1日晚才通知家长停课,他们也很无奈。因为,他们也是在当天下午才接到转塘街道要求他们停课的电话。

  “要办3~6周岁孩子的幼儿园,对户外面积要求高。我们这里原本有绿地,但因为种种原因很难利用。区教育局每年都来督查要求整改,但条件限制,确实比较难整改。”Yvonne老师说,根据区教育局和街道的通知,此次受停课影响的孩子可以去转塘中心幼儿园统一报名。但报名后也不一定有学上。区里根据转塘附近幼儿园的空位数量进行统筹安排,如果空位数量少于报名人数,还需要家长自己想办法。

奇妙园奇妙园

  随后,记者来到位于之江一号的绿城奇妙园。因为已经下午5点多,诺大的奇妙园里有很多教室都空着,只有一间教室里还有一些小孩在上课。现场工作人员介绍,奇妙园不招即将要上幼儿园的小孩,只招3岁以下的小孩,提供托管服务。工作人员还说,此前他们也没办过幼儿园业务。然而,奇妙园附近的保安告诉记者,奇妙园以前是办幼儿园业务的,只是最近停了一下,因为不符合相关规定。而一名不愿意透露姓名的家长告诉记者,据她了解,9月3日当天,奇妙园还在给园里3~6岁的孩子上课。当晚开了家长会之后估计是要停课了。

  已有100多个孩子在指定公办幼儿园报名

  在之江一号奇妙园的外墙上,记者看到了张贴出来的《告家长书》。这份《告家长书》由西湖区转塘街道办事处和西湖区教育局联合发布,称浙江绿城育华教育科技有限公司之江路分公司(之江一号奇妙园)未经许可,擅自招收3~6周岁的幼儿,违规招生行为必须立即整改。在此就读的3~6周岁的幼儿家长可根据自身情况自行到实际居住地周边各级有资质的幼儿园联系插班转学事宜。如需教育部门帮忙协调入学的到转塘中心幼儿园进行登记。《告家长书》发布日期是9月3日。

  9月4日上午,记者以家长的名义拨通了《告家长书》上留的转塘中心幼儿园电话。接电话的男性工作人员告诉记者,报名工作已经开展了四五天,今天是最后一天。目前已接到100多位家长的报名,目前还有5位家长在等待报名。 但他们只负责报名,转塘附近的公立幼儿园并不一定会有空位,所以也不能保证孩子们都被录取。而具体何时能够反馈家长是否被录取,他们也不清楚。

  西湖教育局:至少半年前已通知“幼儿园” 会解决孩子上学问题

  “教育局到底是什么时候通知幼儿园要停课的,为什么我们到开学前夕才得知这个消息?为什么其他区好像都没动静,只有西湖区在督查民办幼儿园?这些幼儿园关了,我们的孩子还能去哪里上学?”在电话里,这位家长说,她只是一个代表,这些问题是受影响的家长们都想知道的。

  带着家长的这些疑问,记者联系上了西湖区教育局综合教育科俞科长。“每年我们区都会进行全区域规范办学的督查。这次被要求停办整改的,都不是幼儿园,从他们的名称上也可以发现,都是叫xx培训机构、托管中心等,都没有幼儿园办学许可证。”作为中小学文化类培训机构整治工作的延伸,今年西湖区教育局联合各镇街进行了违法办学(学前教育)专项整治。例如新开办不久的奇妙园,他们今年上半年就约谈过举办者,要求停止违规招生行为,立即进行整改。为了确保整治效果,新学期开学前他们再次检查了这些需要整改的机构,并要求没有达到整改要求的机构停课。

  “这次需要立刻停止违法违规行为整改的机构大约有十多家,我们工作人员一家家上门问查,转塘区块涉及小朋友一百名以上,但没有500多名那么多。”俞科长说。这些因为机构停招整改受到影响的孩子也不要担心。家长可以根据自身情况自行到周边有资质的幼儿园联系插班转学事宜;需要教育部门帮助协调入园的家长,西湖教育局会按规定统筹安排,一周内告知家长。所有符合入园条件的孩子,都会优先保证在周边的公办幼儿园入园,转塘的公办幼儿园也很不错。对于尚未符合杭州市入园条件的孩子,教育局也会向周边有资质的民办幼儿园协调,保证解决入园问题。 

  记者将西湖区教育局的这一回答也反馈给了家长们。知道们孩子们能保证有学上,家长们的心情放松了不少。“但是,孩子能去哪个幼儿园?离家近不近、师资好不好?”家长们说,其他孩子已经开学上课了,他们迫切希望自己的孩子也能尽快落实一个满意的幼儿园。本端将继续关注。