医护团队正在给妮妮做手术。通讯员供图医护团队正在给妮妮做手术。通讯员供图

  最近大半个月来,宁波市第一医院医护人员的心都被23个月大的妮妮(化名)牵动着,直至昨日她顺利出院。

  妮妮是不幸的,她的右手除大拇指外4根手指全部被切断,但她又是幸运的,在宁波市第一医院多学科团队的共同努力下,断指被成功接活!

  记者昨日从医院了解到,经长达近20天的治疗、观察及精心护理,妮妮的每根再植指体血运都很好,4-6周后将可进行康复锻炼以恢复手指机能。

  这一手术也刷新了全球已有报道或文献中,对年龄最小的多指离断再植成功的手术纪录。

  幼童4根手指被切断,手术持续11小时30分钟

  事故发生在8月14日,妮妮的家人正在家庭作坊里一边干活,一边带妮妮。妮妮在大人间穿行,一不小心右手伸进了正在切割的机器中。顷刻间,右手的4根手指被切断,鲜血淋淋。

  很快,宁波市第一医院接到了紧急求助电话,整复及手足外科主任魏鹏随即向医院创伤中心申请,启动紧急创伤救治途径,提前做好手术准备,开通绿色通道。

  当天下午1点40分,妮妮进入急救绿色通道。一场惊心动魄的紧急抢救当即展开。

  下午2点30分,医院的整复及手足显微外科医护人员,会同创伤中心、麻醉、ICU、护理、儿科、输血科等多个团队,进入手术室实施手术。

  11小时30分钟后,医护人员将妮妮的手指成功接活,手指血循环正常、搏动好,伤口处干洁无渗出,这也打破了全球对年龄最小的多指离断再植成功的手术纪录。

  失血多、血管细,手术中到处是难点

  “4指完全离断,如果不及时手术可能将致终身重度残疾。”魏鹏回忆,这场手术中到处是难点,首先是伤口较深、失血较多,必须全力以赴避免失血性休克;第二就是孩子非常小,为了不影响手术特别是血管缝接,必须要进行全身麻醉;同时,多指离断再植术与单指离断再植术的难度,相差不止10倍,而幼儿的断指再植术比成人的断指再植术难度更大。

  在妮妮的手术中,医生要对8根神经、20根血管、12根肌腱进行对接,1毫米左右的血管要缝8针,而且还要一根一根血管、一根一根手指地缝。

  宁波市第一医院整复及手足显微外科副主任医师王扬剑说:“小孩的血管非常细,不到0.3毫米,像发丝一般细微,手术难度非常大。”

  凭借丰富的临床经验和高超的显微缝合技术,手术在8月15日凌晨顺利完成。

  术后216个小时,医护人员日夜监护

  妮妮术后迅速转入了ICU病房,手术虽然已经成功,但手指能否全部成活依然揪着全体医护人员的心,她必须度过术后216个小时“关键期”。

  魏鹏告诉记者,血管的内体细胞需要7-9天,才能“跨过”血管缝合处,“跨过去了,血管才是真正接好了,血液循环才能正常,手指才能算初步成活。”而一旦出现感染等血运危象,必须及时处理,否则手指难以存活,这就是必须要面对的“感染关”。

  术后第1天,也就是8月16日,医院儿科接手了妮妮,并对其细致观察与监护,第一时间进行了抗感染、营养支持和电解质平衡治疗。

  记者了解到,不论白天还是夜里,查房从未间断,每小时观察一次血运,值班的儿科医生及手足显微外科医生干脆就睡到了病房旁,随时准备处置突如其来的血管危象及伤口情况。

  危象出现,二次手术及时化解

  危险还是来了。

  8月17日上午,医生突然发现妮妮的无名指出现血运危象,经分析极有可能是动脉堵塞。“要么立即进行二次手术,但有可能伤及其他三根手指,要么放弃这根无名指。”大家有了不同的意见。

  但看到妮妮家长痛苦的眼神,团队决定不能轻易放弃,王扬剑顶着巨大的压力,再次走上手术台,从妮妮的手腕部取了一根极细的血管并成功进行了移植,保住了无名指。

  在宁波市第一医院各科的通力合作下,妮妮平稳地度过了216小时的关键期,手指全部成活。

  “孩子已拆线出院回家了,因为年纪小,未来经过康复训练,应该可以恢复正常机能,我们也会继续跟踪关注。”魏鹏告诉记者。记者 房伟 通讯员 俞水白