这个夏天,最热的剧莫过于《延禧攻略》了吧!虽已完结,但它引起的讨论仍在继续。剧中乾隆这位网红皇帝被资深演员演绎的有血有肉,也为观众带来了一个重新解读乾隆的契机。

在剧中,乾隆有一个非常个性的人设——“盖章狂魔”。虽然迷之好笑,但是也让观众对那些历经岁月洗礼的印章产生兴趣。虽然它们非文物本身,但是却可以借此了解清朝鼎盛时期的皇家风范。

今日,怀揣着对刻章的好奇心,走进西泠印社旗下的杭州书画社。

众所周知,西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),以篆刻书画创作的卓越成就和丰富的艺术收藏享誉海内外。

而杭州书画社,大家可能比较陌生,但其实是有着近60年历史的文化老字号,是杭州市政府在1959年时,为发展美术书画事业和恢复西泠印社而成立的。鼎盛时期,曾与北京荣宝斋、上海朵云轩并称为“中国书画三杰”。位于湖滨的旧址,更是众多书画大家光顾驻足之所。

从建国北路拐进斗富二桥,在东河畔拐角处就可找到杭州书画社几经搬迁的现址,白粉墙、木质玻璃窗、绿色植被、通往侧院的拱门……仿佛走进了吴冠中笔下的江南小宅,该有的小细节和讲究,都自然呈现,一草一木,一砖一瓦,别具风韵。

而这些都为我们即将看到的金石篆刻、历代印谱、书画艺术等添上了一笔神秘的色彩。入屋内,映入眼帘便是挂在墙上各种大家的字画印章、木质桌上陈列的文房用具,亦或是陈列柜上的各种衍生品……

不过,相信大家最为之兴趣的一定是拓印与篆刻技艺吧!

篆  刻

想要做一枚印章,必先挑选一块讲究的金石,而金石却分很多种,如青田石、寿山石、昌化石、巴林石、孤山石等。

选好自己喜欢的石头后,便是要篆刻作品了。

先前曾听说篆刻艺术便是“经营于方寸之内,而赏鉴乎毫发之细,审其疏密,辨其妍媸。”可见印章的篆刻于书画尤为难,尤为重,如今看到大师们的手艺活,便觉得尤有道理。

经过几个小时的刻画,这方寸之内已是别有韵味了。

拓  印

随着时光流逝,刻画完的印章,不易流传,且随着时间流逝,容易遗失或损坏。这时,聪明的古人,便想出了用“印谱”的方式来传承下去。

在过去的几百年中,印谱一直只在最小的圈子中,被传阅,被重视,被欣赏。这是一种并不起眼的收藏品。虽是几面朱墨的影子,几页似蝉翼的薄纸,但也收纳文字万千以及篆刻数百年的历史!那你是否知道它是如何拓印在薄纸之上的呢?现在小编就带你走进拓印的世界……

首先准备好拓边款工具,用干净毛笔沾清水均匀涂在边款面上,再在石面上覆上连史纸,用毛笔蘸清水涂在纸上,使纸和石面黏在一起,接着吸走水分,在拓纸上覆一层拷贝纸,持棕刷在上面来回平刷,出现明显字的凹槽后,就将拓包蘸墨在拓纸上拍打,全部拓好后,需要等它墨干后揭下连史纸就完成啦!

 

如果还需保存章印,用来时刻鉴赏,那也可以选取优质印泥,进行盖章。

经过拓印与盖章后,便可装册成书进行保存,偶尔观阅把玩。

其实杭州书画社经过60多年的变革变迁,值得把玩的远远不止这些。

就像书画社总经理傅总说的,对于书画社大家还是不忘初心,更好的完善“文房”的概念,也希望传统文化和东方美学能够传承下去。在我们看来,亦是如此,因为有爱好者们的匠心,才会使这东方传统文化成为杭州的骄傲,或是龙之传人的骄傲……

 

看到这里,若是你有了兴趣,亦可去文博会现场看他们揭晓60周年庆系列展览和活动,或是去店内寻找属于你心里的一方墨香。

保存金石,研究印学,兼及书画——西泠印社

弘扬金石书画,传播东方美学——杭州书画社