现场急救突遇暴雨,急救医生赶紧将手中的伞让给伤者,一把伞“撑”起医患温暖。连日来,一名急救医生“湿身”的照片在朋友圈里热传,照片中,这名医生正专心救治患者,身上的白色衬衣已完全湿透紧贴在身上。

  记者今日从市急救中心了解到,这名急救医生名叫夏宝峰,在随车外出救治患者时,恰好遇上暴雨,在将伤者抬上救护车的过程中,他撑伞为患者挡雨,自己却被淋成“落汤鸡”。“湿身”的一幕被人拍下传到网上后,引来无数点赞,被称为“最美湿身”“美背担当”急救医生。

  8月29日中午,市120急救指挥中心电话响起:“120吗?快,车祸!动车南站!有人受伤,快救人!”接到群众报警后,调度员立刻把任务指派给了中心急救站。

  时间就是生命。当时,中心急救站的医生夏宝峰刚完成上一趟急救任务,正在返站途中,离事发地点最近。接到指令后,他立马叫驾驶员掉转车头,直奔车祸现场。

  据夏宝峰回忆,伤者是一名乘客,蜷缩在出租车后排,面色痛苦,一看就知道是受了冲撞所致。现场,他对伤者进行了一番检查,初步诊断为脑震荡和鼻部外伤。夏宝峰立即着手,将伤者抬到担架上,准备往救护车上转移。这是却突然下起了暴雨,现场有人给夏宝峰递来一把雨伞。“不能让伤者淋湿了!”夏宝峰毫不犹豫拿过伞,为担架上的病人挡雨,直至将病人安全转移到救护车上后,夏宝峰自己早已浑身湿透了。这一幕,被人偷偷地拍了下来,发到了朋友圈。

  由于救治及时,患者被送到市人民医院后,经检查并无生命危险。

  面对“最美湿身”急救医生的点赞,夏宝峰自己也很意外,他说:“作为一名急救医生,每天和生命赛跑,风吹雨淋是家常便饭。以患者为重,是我们的职责,不管当时是哪个医生出车,他们肯定也会这么做的。”

  在市急救中心,有工作几十年的“老战士”,也有像夏宝峰这样的90后“新兵”。不管是在工地上、马路边还是居民区、急诊室,他们时刻都在与时间赛跑,为抢救生命拼尽全力。一名网友看到照片后这样写道:每一次奔跑都朝着生命的方向,汗水加雨水化作生命的甘霖!致敬,急救医生!