8月30日,记者从第四届浙江国际健康产业博览会(以下简称健博会)上获悉,据初步统计,2017年我省健康产业总产出为6483亿元,增加值为2597亿元,占GDP比重为5.0%。

  健康产业正成为我省经济发展的新动能新优势。自2015年起,先后有近30个国家、地区和国际机构,700余家国内外知名企业和机构,3.7万名客商参会参加健博会。三年来,通过展会共推出全省健康产业投资项目538项,总投资额达9127亿元,健康产业博览会已成为我省重要的招商引资平台。

  本届健博会以“科技引领 健康加速”为主题,由省卫计委、省发改委、省经信委联合主办,省健康服务业促进会承办。展会将开放杭州国际博览中心A馆,展览面积超过7600平方米,约合200个标准展位。

  首次开放“最多跑一次”展厅

  众多“黑科技”亮相

  在杭州国际博览中心一楼A馆展区里,集中着200个展位,包含品牌展示、健康养老、健康服务、医疗卫生服务“最多跑一次”等四大主题板块。

  在首次设置的医疗卫生服务领域“最多跑一次”展厅前,记者看到了这一改革的最新成果。以杭州市为例,目前杭州市级医院网上号源开放比例98.41%,县级医院97.74%,县级医院网上号源向基层开放比例47.69%。门诊高峰时段挂号平均排队时间降至4.45分钟。

  此外,华东医药、英特集团、浙江省医疗健康集团、物产健康等浙江省标杆企业在品牌展示版块一一亮相。作为展会现场唯一一个采用双层立体设计的展位,华东医药的展位十分吸睛,以康复智能为展示主线,一系列的新型健康智能产品,让你体验到居家康复护理和健康管理的全方位服务。而英特集团安排的机器人共舞,展示的未来药房,则是通过刷脸支付、远程健康咨询、信用免押租赁、24小时自助售药等服务,带你提前进入未来,真切感受科技改变生活。