视频加载中,请稍候...

  国货美妆,这两年慢慢开始活跃在大家的视线里。从一个“陈旧”的形象,变成了全网爆款的代名词,甚至超越了曾经TOP1的国外美妆品牌的销量。在一个并不擅长的领域,国货突然崛起,这其中究竟有怎样的秘密?

  借着改革开放四十周年之际,我们采访了杭州莱凡网络科技有限公司总裁、MissCandy和MarkMySoul慕色品牌创始人任丹,这位年轻的80后女性创业者,用10个月的时间就把MissCandy这个全新的国货美妆品牌打造成了全网排名第一的甲油,品牌上线至今4年多,用户已达到200多万,并开始向全品类美妆发展。国货美妆之路的第五年,听听她是怎么走的。

  “我觉得我们中国人是可以做出好的东西的”

  在创立MissCandy前,任丹曾服务于线上类目排名第一的国外美甲品牌多年。良好的品牌基础,没什么压力的工作,任丹却有操不完的心。“因为我发现,不论是从产品的属性,还是从产品的品质,其实都是有很大的提升空间的。但作为代理商时,我们只能接受品牌方提供给我们的产品,有一种被局限住的感觉。”

  想法很多的任丹开始了将近5年的折腾。调研了上万名爱美的女性,收集了各式问题。为什么美甲那么浪费时间?指甲油气味刺鼻怎么办?怎样才能既美丽又不伤指甲?身为女性,她更能对这些问题感同身受,所以对自己的产品也更挑剔。

  去全世界找健康的原料,数千次的反复调试,在变美的同时要求保证健康。2014年7月,MissCandy第一款主打“健康”的甲油上市了。申请了20多项专利,完全的差异化创新,成分安全健康、轻松可剥、快干高亮让这款刚刚上市的甲油成为了爱美少女们的心头好。

  “你有预计到会那么成功吗?”这位年轻的80后女总裁坚定地回答,“有。因为我对我的产品和团队有足够的信心。”

  “我们的匠心,在于花时间去思考和创新”

  创意是瞬间的灵光乍现,而品牌是数年如一日的坚持。拥有了一个好的开端,但面对大量的竞品、仿品,MissCandy的国货美妆之路并没有那么顺畅。

  专利产品持续升级研发,一旦技术上取得新突破,立刻就会全部替换为新品,这意味着损失数以万计的库存,目前MissCandy持久度可达到7-14天。每次上新前,设计师团队提供几十种产品,甚至肉眼难以分辨的颜色,任丹和产品投票小组只会保留个位数的产品,多次全部推翻重来。“要成为一个有情怀、有信念、有态度的品牌,就得在各种变数和可能之中仍然做到最好。”

  任丹想做的不仅仅是一瓶指甲油,而是要重新定义整个美甲行业,乍一听觉得眼光很高,但看到她做的,就觉得她一定能成功。

  在第一款甲油上市一年后,MissCandy在上海、杭州有了多家线下门店。由奢侈品团队设计打造的梦幻城堡风格,几百种亮丽色彩铺开就像一个花园。这些线下门店,为每一个爱美的少女而生,所有的色彩、贴花都有专业美甲师手把手地负责教会,同步上线的MissCandy美甲学院,更是让大家坐在家里就能迅速变身美甲达人,完全不输在美甲店做完的效果,整个时间也缩短到平时美甲的五分之一。

  “实现这个过程的一个关键点其实就是思考,我觉得作为我们整个品牌来讲,我们跟普通的公司、品牌最大的不一样就是我们愿意花时间去思考,思考如何呈现最好的产品,如何跟客户有一个最亲密的触达。”

  2015年MissCandy成功卖出了200多万瓶的甲油,而后的每一年,几个月的销售量就能超过上一年全年总量。2017年,MissCandy销售额超亿元。时尚杂志《VOGUE》、《时尚芭莎》,明星、时尚博主都自发地为这瓶打动人心的甲油做推荐。

  新国货,未来可期

  创业的第五年,任丹创立了一个全新的全品类国货美妆品牌——MarkMySoul慕色,再一次从零开始的冒险,她依然很看好。

  “我属于80后,可能我这一代的人更多的是信赖大品牌,信赖国际品牌。但是年轻人不断地涌现出来,他们的消费理念更加个性化,不会通过品牌去判断品质,而是通过自己的感受以及分析去确认这个品牌适不适合自己,它的产品品质是不是符合期待和要求。”

  改革开放四十周年,让任丹看到了大家对于“国货”观念上的转变,也看到了国货创业的未来可期。

  “以前对于做品牌这件事,没有这么好的机遇,也没有这么好的环境。随着改革开放进程不断地深入,我们发现对于创业公司来讲,整体的环境越来越宽容,整体的机遇越来越多,不论是我,还是我们的公司,每个人都是有梦想的。在追逐梦想的这个过程中,我们都觉得,能做的事情越来越多,可实现的事情也越来越多。”

  美是每一位女性一生追求的事情,过去的四年里,MissCandy让“美”变成了简单易得的日常,任丹相信,未来的MarkMySoul也能做到。她还有一个小小的愿望,“我是属于女性创业者,在创业圈子里还是以男性居多。希望会有越来越多的优秀女性创业者浮现出来,可以勇敢地追逐自己的梦想,在国货品牌打造这一块,有更多的思考和原创表达,让大家去打造更美的自己。”

       详情:#百人百城致敬40年#