最近,住在元成小时代的郑女士十分苦恼,因为她所居住楼层的公共卫生间门突然被锁,这让她和她的家人每天“方便”都不太舒畅。

  所以,她打进本报热线,专门吐槽这件事。

  卫生间算在公摊面积里,物业突然将其上锁

  郑女士介绍,她所居住的这层楼尽头,有一个公共卫生间,内设男厕和女厕。每天早上,她先生都要去男厕“方便”一下,才能安心去上班。

  但是,为啥每个楼层都会设一个公共卫生间呢?对此,郑女士介绍,她所居住的地方是一个酒店式公寓项目。“我们在买房子的时候,销售人员说,在最初规划时,这里要做一个写字楼,所以每层都有一个公共卫生间,但后来因为写字楼没有市场,所以开发商又将这个项目改成了酒店式公寓销售。这个卫生间,当时就被保留了下来。”

  当时,下沙的酒店式公寓项目众多,郑女士一家考虑在这里置业,这个公共卫生间占了很大比重。“虽然平时我们是三口之家居住,但我婆婆偶尔也会过来住几天,我觉得家门口有个卫生间,还挺方便的。”另外一点就是,郑女士的老公喜欢上蹲坑,而她喜欢用马桶,把房子买在这里,可以同时满足她和老公的需求。

  那为什么不干脆在家里做一个蹲坑?郑女士说,一来是因为房子不大,二来她觉得家里用蹲坑不美观。而在实际入住后,他们也觉得楼层里有个卫生间很方便。就在四天前的早上,郑女士的老公准备上厕所,却发现男厕和女厕都被上锁了。“开始我们以为是小孩子恶作剧,不小心锁上的。”郑女士说,但后来一位邻居告诉她,这个门是物业锁上的。对此,郑女士就有些不解了:“我们买房的时候就说了,这个公共卫生间算在公摊面积里面,现在没有任何通知,就不让我们使用了,这是为什么?”

  厕所上锁,是为了惩罚部分浪费水的业主

  昨天,记者找到小区物业经理洪存峰。他表示,这厕所门确实是他叫人锁上的。

  至于为什么锁上,他说是为了教育一下个别浪费水资源的业主。

  洪存峰说,由于小区属于商业项目,水费按商业水的价格计算。“有些家庭觉得水价贵,就跑到公共卫生间里洗衣服。”而公共卫生间的用水用电,则是整层楼平摊的。“他们自己出钱,要怎么用,我们是没意见的。”

  但是,有的居民因为不是自家的水,时常不关水龙头。“我们的工作人员在巡逻时就发现了好几次,一个脸盆放在洗手盆里,水哗哗地流,弄得台子上、地下都是水。”洪存峰说:“现在水资源这么紧张,他们这样用水,我都替业主感到心疼。另一方面,这些水如果任其蔓延,流到走廊上,很容易让老人和小孩滑倒。要是流到电梯井里,后果更是不堪设想。”因为这件事,很多业主曾向洪存峰投诉过。

  上周六,物业人员巡逻时,又一次发现厕所“水漫金山”。洪存峰知道后,他先找来保洁员将地面上的水拖干净,随后让人把两个厕所的门都锁上。

  可是这样一来,又引来了新的投诉。洪存峰说,这几天有居民向他们反映,自己家还在装修,但是因为厕所门锁了,要跑到别的楼层上厕所,太不方便。所以昨天,他又把两个厕所门都打开了。记者特地去看了一下,目前男女厕所都可以正常使用,不过女厕所的水龙头暂时不能使用。

  洪存峰说,这个公共卫生间就像个“烫手的山芋”。他管也不是,不管也不是。所以这几天,他特地起草了一个意见征求表。“我就想征求一下大家的意见,如果大家觉得需要继续开着,我们就做好保洁和维护工作。”

  所以这门是开是锁?物业将根据大家的意见,做出决定。

  记者 汤晓燕