视频加载中,请稍候...

  在21世纪的今天,睡眠——一个人类生活最基本的问题困扰着越来越多的人。有资料显示,超过3亿中国人有睡眠障碍,全国6成以上90后觉得睡眠时间不足……在社会快速发展的今天,睡个好觉对不少国人来说都成为了奢侈,越来越多的年轻人正加入中国的“失眠大军”。人三分之一的时间都在床上,对于改进睡眠,我们究竟可以在哪些方面做努力?一张好的床垫对人究竟有多大的影响?

  这次“百人百城致敬40年”人物专访活动我们采访了喜临门家具股份有限公司的总裁杨刚——一位致力于“人类健康睡眠”的开发者与拥护者,让我们听听他对睡眠有着怎样的看法,对中国整体社会发展又有着怎样的人生体会。

  坚持初心 致力于人类的健康睡眠

  喜临门34年来从一家手工生产沙发的小作坊成为了世界家居行业的领先品牌,产品获得了全球万千家庭的信赖。而喜临门的总裁杨刚谈到喜临门的成功时表示,最重要的一点就是坚持初心——致力于人类的健康睡眠。但是整个市场的发展是非常迅速的,所以在这个过程中一直都会有方式方法上的调整,比如品牌定位、产品研发、市场活动等,但是核心理念依然是把一张床垫做好。“床垫和人三分之一的人生相关,我们发现床垫有越来越多的东西需要去细化。一张床垫为什么能让人睡得好?我们越来越聚焦于床垫能否贴合人体自然曲线。”对于床垫的研发,喜临门还与清华大学、北京大学合作成立了“健康睡眠研究中心”,专门研究各种睡眠课题。“影响睡眠的因素有很多,包括心理的和生理的,对于一张床垫公司来说,我们专注于后者,这是我们这么多年来对初心深入的结果。”

  做最适合中国人的产品也是喜临门一直以来所追求的。喜临门扎根本土,持续不断地研究中国人的体型变化和睡眠习惯,开发出最适合中国人睡眠的床垫也是他们一直在努力的方向。“产品的工艺和材料可以是国际化的,但是产品对消费者身体特征的数据都必须植根本地。”杨刚认为这些年来整个家居行业的市场集中度在提升,主要依赖于消费者对产品的认知越来越理性,对产品本身的要求越来越高,这也是家居产业的消费升级。

  忆苦思甜 感恩时代创造的大舞台

  出生于1978年的杨刚可以说整个人生都与改革开放息息相关。杨刚回忆起他过往的人生经历,他浮现在脑海的是弯着腰、对着地,面朝黄土背朝天,汗水大颗大颗往下滴的情景。“我真正觉得珍贵的都是最艰苦的时候,因为经历这个时刻会珍惜当下,也会给人生增加很多的厚度。”

  他认为改革开放给他创造了极大的舞台——“我们都知道我们的父辈没有那么多的机会,我父亲从小也尝试去经商,但是我们没有看到他们在那方面有很大的成就做出来,这不是说他们不努力,他们也很努力,但这个时代赋予他们很少的机会,让他们只能在有限的领域做很少的事情。”

  改革开放同时期出生的杨刚回忆自己的童年,他觉得生活有了很大的改变,“从小从夏天扇扇子到现在吹中央空调,从小没有自行车到有自行车到有汽车,从我们床垫行业来说,从几十亿的市场到现在620亿成为全球第一大的市场,就在这短短十年二十年,回顾过去三十年四十年的时间,这个时代给予了我们很大的舞台,没有这个舞台,我们个人也不会有发展。”

  对于大时代所带来的成长空间和机会杨刚始终怀着感恩的心态,对未来也充满了希望,他说:“我觉得中国人,我们只要在聪明上不输于人家,在勤奋上比人家多付出,我们对未来就有更多的信心。”

  34年来,回首自己走过的艰苦岁月,杨刚始终秉承着最初的信念,把每一件小事做好,把每一个细节做好。对产品精益求精、不断创新,对自己严于律己,忆苦思甜。这是中国当代企业人的坚守,更是中国传统匠心精神的完美展现。

       详情:#百人百城致敬40年#

       采写:史怡

       视频拍摄&剪辑:王安