枪王枪王

  120米外的牙签、500米外的苹果、刀劈子弹……各种惊人的传闻,都是他们训练的日常。他们是传说中的神枪手,他们是“枪王”之王,他们是狙击手。

  7月31日至8月2日,第20届世界警察狙击枪锦标赛在捷克首都布拉格举行,7名浙江特警代表中国警队首次出征。

  他们的对手来自世界各国,有常年参与战争的雇佣兵,更多是久经沙场的赛场老手、现役军警。中国警队仅仅封闭集训了3个月,综合战绩名列中上游,在单科目中屡创佳绩。

  昨天,钱江晚报记者在浙江省公安厅见到了这支特警狙击手组成的“中国队”,揭开了捷报背后的故事。

  中国首次获邀参赛

  世界警察狙击枪比赛,所有比赛科目、规则均为选手入场前即时发布,一直被各国警方公认为目前国际狙击比赛中等级最高、难度最大、标准最严、参赛国家和选手最多的世界顶级比赛。

  今年举办的第20届世界警察狙击枪比赛共有126名选手参赛,他们来自美国、俄罗斯、德国、比利时等14个国家,多为现役军警。

  在这个高手如云的世界赛场中,中国的七勇士于7月27日赴捷克参赛,创下了浙江省特警队员在世界警察狙击比赛中的最高成绩。在中国特警参加的14次世界级比赛中,他们也在成绩榜上名列前茅,并且取得了完全使用国产枪支参赛的历史最好成绩。

  打中200米外的“劫匪”头部

  一分钟之内打断66米外的牙签,打中95米开外的扑克牌上的红心……这样的比赛很有趣,也很残酷。

  距离200米开外,靶纸上左边是“劫匪”,右边是“人质”。换了普通人,恐怕连靶子都分不清楚在哪,何况是比赛要求的——打中“劫匪”头部才能得分,打中“人质”则要扣分。

  弹孔越靠近中心部分,分数越高。

  嘉兴特警陈嘉威是年纪最小的队员,这个皮肤黝黑的大男孩快速在脑中过了一遍训练要领。首战,陈嘉威以45分夺得了第一名,高出第二名9分。

  之后,一个又一个好消息传来,金华特警李晶晶单靶场五个科目打出满分成绩,夺得五个科目大满贯;在负重折返跑后车内射击爆炸物等5个科目中,6名队员都获得满分。

  和顶尖狙击手同台竞技

  对于第一次出征的他们来说,获得好成绩固然很重要,不过他们更享受比赛的过程。

  “平时和其他国家的选手会交流,我隔壁的哥们是斯洛伐克的,他不会讲英语,需要他同组的人翻译,打比赛的时候很想教我们风偏怎么修,大家对我们都很友好。”这是陈嘉威最大的感受。

  作为颜值担当的杭州特警李彬,还接受了捷克国家电视台的采访,“非常有幸能够来捷克参加这次比赛,我们来自中国东南沿海的浙江省,由于地形和气候的不同,在这里射击是一种非常不同的体验。我们这次来主要是学习、交流各种狙击装备和技能,我们非常荣幸能够和这么多顶尖的狙击手同台竞技。这次比赛的氛围非常好,我们很享受这次比赛。”