昨天(8月2日)晚上8点多,有多位读者向钱江晚报96068热线报料,紫金港路隧道靠近余杭塘路口下方,有刺鼻的味道,还有浓烟冒出,消防车已经到场。

  钱报记者了解到,起火地点位于紫金港路隧道由南往北靠近余杭塘路口附近。据参与救援的消防人员介绍,起火的是隧道内的风机电源控制柜。目前火势已经完全控制。

  [最新消息]钱江晚报记者从杭州公安交警部门了解到,截至20时30分,紫金港路隧道内火情已经处置完毕,目前双向进口已打开,周边通行恢复。

  更多情况,浙江24小时—钱江晚报记者正在核实了解。

  钱报记者了解到,晚上19点25分,消防部门接到群众报警,随后杭州消防部门立即调派蒋村消防中队出警。

  共出动了3辆消防车,18名消防员赶赴现场处置。

  “到现场后,我们发现隧道内烟很大,能见度也很低。队员戴上空气呼吸器往浓烟腹地靠近,大概走了几十米,发现隧道东侧的一处变电箱内有浓烟冒出。”救援人员说,刚开始还没发现明火,等风机电源控制柜的盖子被撬开后,发现里面有明火。

  救援人员还告诉钱江晚报记者,他们曾试图联系隧道管理员,但无法联系上。“本来我们想联系管理员把电闸先断掉,后来没办法,就用干粉把明火扑灭,再用泡沫处理。”

  据了解,事故并未造成人员伤亡。

  不过,从前方传回的图片看到,一位消防员戴着口罩,瘫坐在地上,令人揪心。

  事后记者了解到,这位消防员叫张志顺,刚从临平培训基地训练回队,就碰上了出警,还没来得及扒几口饭,直接随车上场救火,最后累趴在地上。

晚上9点,钱报记者联系到了杭州市路桥集团有限公司桥隧养护公司的罗经理。晚上9点,钱报记者联系到了杭州市路桥集团有限公司桥隧养护公司的罗经理。

  罗经理说,事发在晚上7:30左右,当时他们管理用房的中控人员发现了隧道内有浓烟,但是并未看到明火,于是第一时间赶到了事发现场,结果发现这里的风机电源控制柜着火了,并且事态已经超出了他们的可控范围。于是他们第一时间拨打了消防电话,同时对洞内交通进行了疏散,在洞口拦住进洞车辆。

  罗经理说,起火原因目前还不清楚,但是他们灭火之后,对整条隧道再次进行了专业排查,“本来我们管理用房,一般情况下有2个人是负责24小时实时监管监控画面的,另外还会配置1个电工,今天情况特殊,刚好做防汛准备,所以现场有4名专业电工,人员力量是充足的,处理得也很及时。”

  罗经理也表示,今天晚上,他们计划对杭州市区包括萧山范围的所有隧道都进行一次排查,排除安全隐患。同时,他也提醒市民,今后,如果在杭州市区包括萧山范围,发现桥梁、隧道、人行过街设施等有安全隐患或者破损等情况,欢迎拨打0571-88282077报料,他们会安排专业人员前往查看,如果真的有问题会及时修整。

  浙江24小时—钱江晚报记者 蓝震 余雯雯 通讯员 李松楠