在台州黄岩区的各条河流堤坝上,都能看到一个救生设备箱,平日里不起眼,关键时候却能救人命。

  8月1日傍晚,黄岩新前街道下曹村至泾岸村路段一池塘发生惊险一幕:一辆越野车车头正慢慢沉入水中,不会游泳的驾驶员随时有沉底的危险。所幸,救生设施箱发挥作用了。

  “当时开在村道上,村道窄,我一紧张就操作不当,将车开进了池塘里。”当事司机顾某回忆。当天下午5点,他驾驶一辆黑色路虎越野车遇险。

  车子开始往下沉。

  “本来想抛绳子过去连车带人一起拉回来,但驾驶员爬出了驾驶室站在车窗上,随着车子沉下去了,情况很危急。”参与救援的路人何师傅说。

  何师傅等人紧急打开堤坝边上的救生设备箱,向司机抛出了救生圈。

  “我不会游泳,当时非常崩溃,要是没有这个救生设备,后果不堪设想。抓住救生圈时,心想有救了。”当顾某抓住救生圈划向岸边时,身后的越野车全部没入水中。

  这个池塘有六七米深,晚一步,那真是危险了。

  钱江晚报记者了解到,今年以来,为防溺水,黄岩全区共放置各类设备290套,发挥了积极作用。

  浙江24小时-钱江晚报记者 陈栋 通讯员 王淑燕