昨天,杭城最高气温又爬上了“3”字头。今天是高考第二天,气温会比昨天略低,虽然有阵雨但对出行影响不大,只是闷热的感觉依旧紧相随。

  这个周末仍然有雨,下周一起杭城将迎来一段连晴的日子,原本是时候该来报到的“梅姑娘”,今年要迟到了。

  今天气温比昨天低

  湿度较大,依旧闷热

  没有高温,没有大范围的雨水,相信高考考生们昨天也感受到了老天爷的这份温柔。

  只是,“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,雨水稍一个让步,气温就又有了揭竿而起的底气,昨天杭城最高气温31℃,相对湿度较高,人体感觉略微闷热一些。

  杭州市气象台预计,今天多云到阴有时有阵雨,不过只是弱降水,对出行影响不大。最高气温会比昨天略低一些,预计在27℃左右,但由于湿度较大,闷热的感觉依旧紧相随,好在早晚时分的那份凉爽舒适依旧在线。

  今天我省天气和昨天相似,气温也大致没差,总体还是利于高考的。

  浙江省气象台预计,浙北和浙西地区部分阴有阵雨,其他地区多云到阴。早晨最低温度,全省20到22℃,白天最高温度,浙南地区30到32℃,其他地区27到29℃。

  9日到10日,我省有一次阵雨或雷雨天气过程,经过周末的这次降水过程之后,11日起我省将迎来一段晴好天气。

  这个周末,杭城也逃不过雨水,但从目前预报来看,下周一起至周四都是晴或多云的好天气,最高气温31℃左右。

  副高减退东移

  今年“梅姑娘”要迟到

  那么,究竟何时入梅呢?前天是农历芒种节气,据杭州市气象台统计,过去这些年中杭州有约70%的年份在芒种节气期间迎来梅雨。

  当然了,不是说天热起来随便来几场雨,就能称之为梅雨。对于入梅条件,气象学上是非常较真的,副高北抬到位以后才算入梅。

  梅雨在降雨量上也要够级别,小打小闹的顶多算是阴雨绵绵,而且,“三天打鱼两天晒网”这么来几下,也不算。

  杭州市气象台说,大部分的年份里,六月中旬前后,西太平洋副热带高压和北方冷空气总会在长江中下游地区进行一番较量,产生一个梅雨带。现在距离六月中旬已经不远,但梅雨的天气形势还没有成形。杭州平均入梅日期是6月13日,去年6月9日就光临的“梅姑娘”,今年要迟到了。

  要是问责迟到的原因,这个“锅”恐怕又得副热带高压来背,因为无副高,不梅雨。

  要知道,梅雨带的位置和稳定性,与副热带高压的位置、强度密切相关。杭州市气象台说,“这几天副热带高压有所减退东移,很难将大量的暖湿气流源源不断地输送到长江中下游地区,南方大部脱离了副热带高压的‘控制’,所以增温乏力。”

  而且,副热带高压的势力一时半会恐怕还难以恢复,因为最近西太平洋的台风活跃,副热带高压的势力也会被台风压制。

  梅雨是冷、暖气团持续争锋相对的产物,它的存在势必需要一个强大而稳定的“暖BOSS”来与冷空气“针尖对麦芒”。可眼下,副热带高压是“泥菩萨过河自身难保”,偏偏近段时间,北方冷空气实力总体偏弱,虽然9-10日以及13日前后北方有冷空气南下,但总体势力不够强。

  总而言之,今年的入梅路上“路况太复杂”,梅雨有些迷路,迟到恐怕是在所难免了。杭州市气象台说,从目前看,未来5-7天梅雨很难光临杭州,希望到6月中旬后,副热带高压来个大爆发,带着源源不断的水汽和冷空气在长江中下游汇合,这样才有希望出现梅雨。