“找到了,终于找到了,我们苦苦寻了10年啊!感谢你们找到了我女儿,太感谢你们了……”近日,来自庆元县的叶女士和儿子连夜赶到云和县公安局城南派出所,紧紧握着民警的手,连声道谢。原来,在云和警方的帮助下,叶女士终于见到了阔别10年的女儿汤某某。

  此前,城南派出所正对辖区内足浴、洗浴、美容美发等行业开展全面巡查。期间,民警在一足浴推拿场所发现一名聋哑女子身份无法核实,便将她带回了派出所。

  得知女子会写字后,民警找来了纸笔,和她开始了一场无声的对话。女子并不配合,犹豫再三后,在纸上写下个人信息,自称叶某某,云和人,家中还有姐姐和弟弟。根据这些信息,民警排查后筛选出一名身份信息相似的岗头庵村民叶某某。叶某某的家属闻讯赶来,却发现并不认识这名女子。

  民警没有气馁,继续和女子“聊天”。女子无意中一句“我小时候是在庆元长大的”,引起了民警的注意。民警通过相关手段信息研判和综合分析后,初步判断这名聋哑女子可能是庆元籍女子汤某某。

  之后,民警通过微信将女子的照片发送给汤某某的母亲叶女士。叶女士激动不已,“这就是我女儿!”

  10年前,还是在校生的汤某某离家出走,家人四处找寻,报警求助,却一直没能找到。

  当叶女士和儿子连夜赶到城南派出所后,失散10年的一家人终于团聚。被母亲拥进怀里的汤某某,迟疑片刻后,也抱住了母亲,落下泪来。一旁的民警们露出了欣慰的笑容。