警方抓获嫌疑人。警方抓获嫌疑人。
唐某在妻子的微信朋友圈上发布一条“报平安”的消息。唐某在妻子的微信朋友圈上发布一条“报平安”的消息。

  30多岁女子已被杀害,但她的朋友圈却还晒出游玩照片。这么诡异的情节,发生在杭州建德。

  女子姓洪,80后,毕业于浙江某师专美术专业,建德本地人,事发前是杭州建德某楼盘销售代表,长相靓丽,已婚,女儿5岁。对她起了杀心并动手杀人的人姓唐,1984年生,大专学历,广告公司设计师。唐是她的丈夫。在杭州建德警方公布杀人动机之前,我们只知道事发当天夫妻俩曾有过一次争吵,而争吵的引子是感情纠纷。

  昨天,警方公布了案情始末。

  失踪

  女儿近一月没和家人联系

  母亲求助警方寻人

  4月24日,小洪妈妈跑到杭州建德某派出所求助,“你们帮帮我,我女儿失踪了,快一个月了……”小洪妈妈说,小洪20多天前外出打工,但是一直没有和家人联系。

  “电话要么关机,要么不接,20多天过去了一直这样,是不是出事了啊?”她希望民警能帮忙找人。

  民警了解到,母女之间的最后一次“联系”是在3月31日,当时,女儿小洪给妈妈发了一条微信,大概意思是:自己外出打工,让家人不要担心,也不要和自己联系。

  妈妈虽然觉得有点奇怪,但并没有多想。

  4月3日,小洪妈妈还看到女儿更新了一条微信朋友圈:我会好好的,谢谢大家关心!发朋友圈的地址显示为上海迪士尼。

  这一切从表面上看起来,只是小洪不想和家人联系,想静一静,或者想到远一点的地方去工作……

  但时间一长,妈妈还是着急了,从3月31日到4月24日,将近一个月,女儿没有和家里联系过一次。

  小洪上有长辈下有小孩,长时间和家人失联不合情理,那么她到底遭遇了什么?背后又有什么隐情?是不是真的出事了?

  这边谜团待解,那边微信里的一句话却引起了民警的关注:带好露露(化名,小洪女儿)就可以了!

  “我们第一反应,这句话像在和家人诀别,加上这么久没有和家人联系,于是对小洪行踪进行了全方位寻找,但是没有一点痕迹,我们意识到很可能出问题了,于是马上立案侦查。”建德某派出所方建华警官说。

  疑问

  三个疑点生成

  嫌疑对象指向丈夫

  带着疑问,警方快速介入调查。

  4月24日中午12点,距离当事人报案3个小时,案件有了突破性进展。

  警方发现,3月31日凌晨2点,在小洪居住的小区,曾有一名男子抱着一个重物从监控下走过。从重物的外形、分量看疑似是人。

  由于监控拍摄角度,警方无法看清男子样貌,更无法判断男子身份,案件进入难点。

  警方决定从小洪身边的人入手,第一个对象就是她丈夫唐某。

  4月24日下午3点,当民警找到唐某时,一切似乎都很正常。唐某说,夫妻俩争吵后,妻子跑了,不见了。

  接下去的时间里,唐某的表现一直很冷静,几乎没有大的情绪波动,并且非常配合民警的工作。但是,几个疑点在审讯的过程中慢慢浮现出来:

  第一、唐某目前使用的手机是其妻之前用的iPhone X,购买于几个月前。有多人证实小洪是个手机控,不太可能丢掉手机长时间外出;

  第二、唐某称3月31日凌晨(监控拍到可疑男子时间段)在家睡觉, 5岁女儿可以作证。但民警发现,唐某在那个时间段曾开车行驶几十公里——从新安江镇到三都镇打了个来回——他为什么要撒谎?

  尽管唐某后来辩称当晚的确凌晨出现在小区,只是外出找朋友,但他的说辞引起了警方的高度警惕。

  民警确定,这个男人身上可能藏着大秘密。

  时间到了4月25日凌晨2点,民警一直在对唐某进行心理攻势,同时开展大量外围查证工作,当民警和唐某谈起“良心”这个话题时,终于触动了这个男人的软肋,他彻底垮了:“你们枪毙我好了,我不想活了。”

  小洪真的是她丈夫唐某杀害的!