作者:记者 刘云 通讯员 胡晓冬

  昨天(5月21日),一场以“大公益 大民生 大幸福”为主题的“世界数字公益·杭州会议“在西湖区白沙泉并购金融街召开,掀开区块链技术应用于全民幸福社会公共服务领域的创新序幕。

  2018年,世界达沃斯论坛首倡“数字公益“概念,提出利用区块链技术属性破解公益信任危机,推动阳光公益、可信公益的理念在全球范围内迅速得到各类机构云集响应。

  浙江省也提出了创造条件加快推动区块链、人工智能、云计算、大数据等数字技术与实体经济、社会发展深度融合,全力实施数字经济“一号工程”, 聚力打造区块链产业高地,加快建设数字浙江的部署,正是这样的背景促成了由世界数字公益组织、愿景链、浙江全能教育研究院、杭州西溪谷互联网金融小镇、浙江金融科技协会、浙江大学智慧经济与电子政务研究所等机构联合发起的这次会议,旨在以杭州市作为全球数字公益重要节点,与国际社会建立数字公益全球网络节点,链接全球公益组织机构,普及数字公益理念,合力促进数字公益健康发展与应用实践。

  西湖区作为着力打造“全域美丽、全面小康、全民幸福”的“首善之区”,不仅以“让幸福荡漾在每个人的心坎上“为理念来推出全民幸福公共服务行动,在区块链技术应用上也走在了全省先列。

  而将数字技术与社会发展深度融合,对接全国、走向国际,对于建设数字浙江具有创新引领意义。

  本次会议的主办方负责人是区块链行业资深专家、数字公益倡导者、世界数字公益组织、愿景公益链发起人廖松强先生,曾经在世界达沃斯论坛期间的“道和达沃斯命运共同体论坛“现场接受媒体专访。

  他认为“现在正发生着从数字科技、数字经济、数字生活到数字伦理的深刻变革,由其所构成的新的文化以及数字文明形态正在形成“,并表示未来的发展将从“互联网+”的主流模式,转向“区块链“的主流趋向,“2018年将开启真正的区块链应用元年”,而将区块链技术用于全球公共领域将推动数字公益向公开透明、阳光可信的数字文明时代健康发展。并表示希望在社会各界的积极参与和推动下将世界数字公益组织建设成为联合国框架下的全球公益事业,在共同的价值引领下,用区块链架构的公益链成为公益行业基础设施,未来将打通基金会、公益组织上链,让此光明与爱的事业有了技术支撑作为基础保障,并开启了数字资产捐赠新模式。

  在会上,来自清华大学的孙凯文博士分享了基于格莱珉很行、千千世界、天涯社区三方联合实验室、由诺贝尔和平奖获得者尤努斯作为首席顾问的全球公益项目“社会企业共链——格莱珉模式的区块链实践“。

  浙江省区块链技术应用协会常务副会长兼秘书长分享了浙江区块链技术应用现状及如何通过区块链技术创建透明公益体系等相关问题。

  多年致力于全民幸福公共服务社会智库行动研究的浙江全能教育研究院院长、浙江大学科学技术与产业文化研究中心亲子文化研究所所长王晓燕则从在北山街道发起落地的“幸福麦田圈“生命关爱公益项目开始,分享了对于0-7岁WBA国际亲子联盟链及全民幸福生态链的落地构想。

  会议还邀请到了杭州都市快报公益部主任冯志刚、新浪浙江总编辑余丹凤及运营副总监马晓曼、阿里巴巴集团公益开放平台高级经理郑顺财、《人民论坛》互联网+科教部主任金雄伟等一批资深媒体公益人和微笑明天基金会项目总监单励、阳光教育基金会副理事长陈九兰、市德信蓝助学基金会理事长张逸文、志愿者汇联合创始人王海涵、杭州启明星自闭症学校校长张燕、浙江云林书院副秘书长朱素英、浙江省志愿者协会副秘书长王跃军、杭州市志愿者协会副秘书长肖璐、杭州支点公益秘书长程彦文、北京春晖博爱儿童救助基金会高级项目主管范芳超等一大批社会组织公益人,大家被数字公益的新课题所吸引,表达了对于这一领域的高度关注与热切支持。

  除了媒体与公益人以外,会议还邀请了浙大网新集团网新长城总经理周璞、杭州赛伯乐绿科投资管理有限公司总经理姚梁宇、杭州碧海银帆科技有限公司董事长黄志存等十几家企业负责人参加,以及新加坡FOT区块链基金会发起人金海龙、浙江大学智慧经济与电子政务研究所所长葛亚力、浙江省区块链技术应用协会副会长孙斌、浙江省金融科技协会秘书长楼俊、浙江省社会科学界联合会社团处副处长黄获等研究机构、行业组织和政府部门代表参加,西湖区民政局、卫计局、文广新局、教育局、妇联等部门和西溪谷、北山街道也派出专人参加会议,充分体现出数字文明时代“世界走向融合“的大公益、大民生、大幸福跨界融合智慧共享主旨。

  在通往共同的价值愿景中,Vision·link作为专项品牌活动,组织了政府、企业、行业协会多个不同机构进行跨界研讨,一起期待经由愿景链及在杭州具体落地的区块链技术应用项目通往共同的价值愿景。