浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 张冰清 金洁珺通讯员 应晓燕 于艳艳)高温猝不及防,户外工作者尤其要注意防暑。前天下午4点多,一位中年男子被120救护车送进了杭州城西某医院急诊室,他也是杭城今夏第一个高温中招的热射病患者。

  13层顶楼扎钢筋

  两小时体温飙到近42度

  肖师傅的工友杨师傅说,老肖是河南人,当天下午两点多,他们二十几个工人正在13层高的顶楼扎钢筋。太阳火辣辣地晒在身上,“干着干着觉得头皮发麻,蹲下去再站起来就有点晕。”干到下午4点多,肖师傅突然失去意识,晕倒在地,工友们赶紧打了120。

  杨师傅说,因为天气实在太热,他们还特地随身带了白开水,公司也配了避暑药。可都没想到,这才五月份,就能把人热出病来。

  医院急诊科主治医师说,肖师傅送到医院时已昏迷,体温41.9度,心率和呼吸偏高,大小便失禁、呕吐,医生综合判断为热射病。肖师傅马上被转入急诊重症监护室抢救,目前还处于昏迷状态,尚未脱离生命危险。

  菜地呆了一整天

  深度昏迷疑似热射病

  家住义乌城西街道某村的徐阿姨也遭了罪,前天下午4点30分,她在田里呆了一整天后回到家中,一脸疲惫说自己身体不舒服,随后喝了点水,躺在沙发上休息。几十分钟后,家人发现她整个人瘫在沙发上,呼叫不应,而且四肢抽搐,皮肤表面温度高得吓人。

  被送到义乌復元医院时,徐阿姨满脸通红,全身大汗,深度昏迷。医生一检查,发现她的体温已经达到39.2度,怀疑得了热射病。为了尽快降温,医护人员立即进行冰盐水快速补水,并用冰块进行冷敷等方法,鉴于情况严重,徐阿姨被转入ICU进一步观察。

  “最近已有好几例此类患者送入急诊。”急诊科主任蒋永刚说:“5月14日下午,也有一例女性患者因为在阳光下持续工作突发晕厥,经过检查怀疑热射病可能,但幸运的是送院及时,经过降温处理后已经苏醒。”

  热射病不等于中暑

  往年七八月才是热射病高发的时节,今年的热射病来得确实早,所以大家要提前做好防暑工作。尽量避免在中午气温最高的时间段出门,出门时戴好帽子、打遮阳伞,多喝一点淡盐水。一旦出现大汗淋漓、神志恍惚、意识不清的情况,要马上转移到通风阴凉处,解开衣服,用冷水擦拭皮肤,出现重症中暑情况要及时送医。