4月16日,第三季《中国诗词大会》总冠军、外卖小哥雷海为被杭州拱墅区教育局聘为该区“中小学社团导师”。

雷海为受聘杭州拱墅区中小学社团导师。雷海为受聘杭州拱墅区中小学社团导师。

  “除了他在诗词方面有丰富的知识,更重要的是希望中小学生学习他那种在逆境中自强不息,坚持爱好和梦想的精神品质。”区教育局办公室相关负责人17日告诉澎湃新闻,双方将就社团课开课时间、内容等进行协商,初步设想每月授课两次,主要交流雷海为学习诗词的心得、人生感悟等。

  为增加孩子们的多元体验,找到自己的兴趣所在,拱墅区教育局2015年出台《中小学生社团建设实施方案》,目前社团总数超过2000个,近四万中小学生参与。因在职教师有限,该区聘请社会各类有专长的人士参与社团课教学,目前外聘社团导师共500人。

  37岁的雷海为是湖南人,目前在杭州某外卖平台上从事外卖配送。据报道,他五六岁时,父亲就在纸上写古诗词,贴在墙上教他念。中专毕业后,雷海为外出打工,2004年在上海一家书店翻到一本讲诗词格律的书,此后便经常到书店看书、背诗。2008年,雷海为来杭州,做过销售、快递员,工作之余坚持读诗、背诗。4月4日,他在《中国诗词大会》第三季总决赛中战胜北大硕士彭敏,获得总冠军。