杭州电子科技大学“三位一体”考试现场。杭州电子科技大学“三位一体”考试现场。

  上周末,浙工大、浙理工、浙商大、杭电、温医大等省内30多所高校纷纷进行了2018年“三位一体”综合评价招生考试。

  这几年,号称“小高考”的高校“三位一体”招生考试越来越火爆。今年,不少学校显著增加了“三位一体”的计划招生数量和招考专业。再加上报名程序简化,今年参加考试的考生数量也大幅度增长。像省内较热门的高校浙工大、温医大等,都超过3000人报名,浙江理工大学更是迎来了1.2万名考生,比去年翻了一倍。

  高校增加的招生名额,远远抵不上考生的增幅,竞争势必更加激烈。

  众所周知,这项考试最关键的就是面试环节。钱报记者统计了一下,各高校的面试考题五花八门,从克隆猴到人工智能、大数据,儒家和墨家的区别,中美贸易战,各种社会热点话题、人文科学话题等,考察的是考生知识的全面性。

  尤其是不少学校选择了“无专家组讨论”的面试方式。几个学生分成小组自由讨论发言,性格内向的孩子吃亏不小,有的甚至连发言的机会都抢不到。

  “三位一体”考生后劲足 高校今年都增加了招生名额

  浙江工业大学是省内首批“三位一体”综合评价招生的试点学校之一。这几年,浙工大的“三位一体”计划招生数量在逐年上升,今年计划招生数为420人,约占今年招生计划总数的10%,比去年多了120个名额。

  “我校的‘三位一体’招生覆盖了学校的大部分专业,并且考生在录取后有多次选择专业的机会。”浙工大学生处副处长姚鹏告诉钱报记者,“今年报名人数超过3000人,最后进入面试环节的有2000多人。”

  不少学校和浙工大一样,今年大幅增加了“三位一体”计划招生人数。

  浙江理工大学今年的计划数是460人,相较去年增加了1/3。相应的,报名人数也猛增了一倍,达到了1.2万人。

  温州医科大学今年的计划招生数是200人,去年只有90人。招生的专业也增加了,除了传统的医学临床类以外,医学管理类、医学生物类专业第一次进入“三位一体”招生。因此,今年报名温医大的考生人数也是大涨,超过了3000人。其中报名医学生物类的考生就高达400余人,而录取名额只有20个。

  “三位一体”越来越火爆,势必会成为高校招生一个重要途径之一。

  浙工大负责招生的姚鹏老师认为,通过“三位一体”招进来的学生,相比普通高考学生具有一定的优势。“通过‘三位一体’录取的学生,综合素质比较高,这在他们今后的学业和事业上的发展中是会表现出来的。我们还发现,这部分学生在每年的考研、保研的比例上,相比普通高考录取的考生也有一定的优势。”

  浙理工招生与就业指导处的高老师表示:“不仅仅是某个专业,学校所有老师都非常认可‘三位一体’这个招生渠道,对生源满意度也高。同时,‘三位一体’也是浙江新高考政策中平行于统一高考录取的一个重要升学通道。”