熟悉杭州灵隐路的人都知道,在灵隐路的两侧,最高的是青松,中间的是槭树,最矮的是在春日绽放的杜鹃。

  “九里云松十里枫、林下片片映山红”说的就是这里。

  我们见过了它在秋日的浓烈红,这会儿,已经到了灵隐路在春天里最美的时候,姹紫嫣红的杜鹃已经盛放!

  从曙光路口到灵隐合涧桥,绵延3公里,道路两侧与分车带上盛开着近万株杜鹃花。

(▲图:喜鹊姐姐 摄)(▲图:喜鹊姐姐 摄)

  灵隐管理处(杭州花圃)的工作人员介绍说,灵隐路的杜鹃是上世纪80年代种下的,这几年,通过引进栽种、土壤改良等手段,不断提升灵隐路的杜鹃景观。

  2014年开始,灵隐管理处给灵隐路的杜鹃们做了个有趣的试验,对杜鹃品种的光合、形态、生理生化等指标进行测定,筛选出了耐荫性、抗旱性较强的杜鹃品种。

  耐荫性与观赏性较好的品种是“紫萼”、“状元红”,抗旱性与观赏性较好的品种是“国旗红”、“玉蝴蝶”。

▲状元红▲状元红
▲紫萼▲紫萼
▲国旗红▲国旗红
▲玉蝴蝶▲玉蝴蝶

  这些杜鹃品种,我们现在都能在灵隐路上看到它们美美的样子。