“太危险了!回去后一定要按医嘱行事,千万别再‘我行我素’了。”近日,海宁市中心医院(浙江省人民医院海宁医院)产科医生护士对出院的陈玉(化名)叮嘱道。

  回想起几天前清晨的惊心动魄,参与救治的医务人员唏嘘不已。

  4月9日上午7点51分,20多岁的陈玉在家人的陪同下,到海宁市中心医院,准备住院生娃。谁料想,8点01分,紧急情况发生了。陈玉突然觉得疼痛难忍,腰酸得不行,“好像要生了”。陪同的家人把陈玉扶到一边的候诊椅上半躺着。另一位亲属则跑到急诊护理站叫医生和护士帮忙。

  “当时,我们正在交班,一位妇女一边跑,一边喊,护士,护士,有人要生小孩了!就急忙推了辆平车跟上去。”急诊科副护士长俞芳回忆道,医生护士闻讯一起冲向产妇。

  急诊科叶宁镭主任首先到达陈玉身边,急诊科护士长赵栋苗、俞芳和其他医护人员推着平车紧随其后。“得赶快送产科!”大家一起合力把陈玉抬到了平车上,准备转运到产科。赵栋苗在推送过程中,观察产妇情况,凭经验发现了异常情况“不好,孩子有危险!”已经出生的小娃娃竟卡在了陈玉裤裆里,哭声微弱。

  “当时,我们发现婴儿的哭声比较微弱,判断有窒息的危险。”争分夺秒,赵栋苗以最快速度解开产妇的裤子,赶紧把婴儿抱了出来,眼前的危情还是让大家倒吸一口凉气:脐带在小女婴脖子上绕了两圈,孩子小脸憋得通红。赵栋苗一手托着婴儿,另一只手把绕颈的脐带解除,然后用止血钳夹闭脐带,再用干净的被单把小娃娃包裹起来。经过紧急处理,小娃娃的哭声顿时响亮了起来,医生护士这才送了口气。

  送到产科,朱琴医生为陈玉和婴儿进行了后续处理,帮助陈玉娩出胎盘,并对宝宝进行脐部处理。

  让医生始料不及的是,陈玉对何时怀孕、预产期什么时间,产检资料等一问三不知,居然根本没有产检过!更危险的是,陈玉其实是高危孕产妇,“在产后观察中,我们监测到陈玉的血压很高,飙到170/100 毫米汞柱,我们马上进行了对症处理后,产妇情况才趋于平稳,最终母女平安!”朱琴摇摇头说。

  都说生孩子如过鬼门关,为啥陈玉自己这么不上心?

  原来,陈玉把自己当成了“老司机”。生第一胎的时候还在贵州老家,生产时比较顺利,于是怀上第二胎之后,陈玉自认为有“经验”,凭感觉自己身体很好,就不必费时花钱,一次都没有到医院产检过。就这样,稀里糊涂,懵懵懂懂一天又一天,她甚至连预产期是什么都不知道,才发生娃娃生在裤裆里的囧事。

  “不产检,其实很危险!”朱琴医生介绍说,像陈玉,她很有可能患有妊娠期高血压疾病,没有及时治疗已导致胎儿生长受限,她的宝宝只有1920g,低于正常新生儿的体重。另外,高血压还会引起子痫抽搐、脑出血、胎盘早剥、胎儿宫内缺氧等,甚至危及母子生命。若能够按时产检,就会及时发现得到医生的指导与治疗,控制病情。所幸,陈玉并没有发生以上这种严重的并发症。“不是每一个不产检的孕产妇都有这样的幸运。” 朱琴提醒,孕妈妈都要重视产前检查。对一些的孕妇来讲,由于怀孕加重了孕前原有存在的内科疾患,或由于妊娠引发的免疫状态不适应,使孕妇和胎儿均可出现病理变化成为高危妊娠,有的高危妊娠一旦延误诊治,甚至可危及孕妇及胎儿的生命。