“现在想想,高速公路上那么多车辆,我却开着刹车失灵的车载着一家人以120码的时速前进,万一有意外,后果不堪设想。”回想起4月14日在G92杭州湾环线高速公路上发生的一幕幕,45岁的庞先生感到后怕。

  这惊险的一幕发生在两天前。

  4月14日上午11点左右,高速交警绍兴支队一大队民警接到报警称,在G92杭州湾环线高速上虞路段,一辆别克商务车逆向停在车道上。民警赶到现场后发现,这辆蓝色别克GL8商务车停在高速公路应急车道内,占用了一部分车道,车头与行驶方向呈180度,逆向停着,车身左侧车门有明显凹陷,显然发生了碰撞。

  别克车上有一家四口人,因为系了安全带,都没有受伤。

  为什么别克车会逆向停在高速公路上?驾驶别克车的庞先生向大家还原了之前的一幕。

  当天一早,庞先生他驾驶着自己的别克商务车,载着一家四口人从宁波赶往萧山喝喜酒。“开到余姚附近,过了曹娥江大桥,我在正常行驶,突然旁边一辆大货车上掉下来一个铁块,我还没反应过来,铁块瞬间就卷入了我的车底。”庞先生说,只听到“哐铛”一声,车身随之一震。“我看了一眼仪表盘,一切正常,当时没在意,以为没什么大事,而且高速开车要集中精力,也没多想,就继续往前开。”

  就这样,庞先生以120公里/小时的时速驾驶着商务车又行驶了五六分钟,进入了上虞境内。“突然汽车仪表盘很多警示灯都亮了起来,我连忙踩刹车想停下来,结果却发现,刹车没了……”

  庞先生说,他驾龄23年,从来没有遇到这样的状况。当他发现商务车的刹车完全失灵的时候,就下意识踩下了脚刹。随即这辆商务车在高速公路上失控,车辆连续打了两个转,从第一车道转到第四车道后,又和边上驶来的一辆本田轿车擦碰后才停下。  

  经过检查,原来早在之前商务车撞上铁块的时候,车底的刹车油管已经在剧烈震荡中撞断,整辆车便没有了制动作用。

  从余姚到上虞事发路段,有20多公里的路程。司机庞先生在发生碰撞后没有第一时间靠边停车检查,也没有就近开下高速,在刹车失灵的状况下继续行驶了那么多路,着实危险。“高速上那么多货车和小轿车,现在想想我们和本田车上的司机乘客没有受伤,真是万幸,也怪我自己有侥幸心理,没有及时停车检查。”

  事后,庞先生的商务车被拖至附近修理厂修理。前后花了一个多小时,将断开的刹车油管接好后,他们继续上路,当天晚上赶到萧山参加了婚礼。“我这辆商务车已经开了十年,从来没有发生这样的情况,连修车的师傅也说,正常情况下刹车油管不会断的。”

  高速交警提醒,一旦发生交通事故,司机要第一时间将车辆停至应急车道或紧急停车带内。如果路面不具备停车条件,要及时开下高速检查。