完成整治的西溪路西段完成整治的西溪路西段

  刚刚完成阶段整治的杭州西大门——西溪路又有大动作。即日起,西溪路东段(万塘路至古墩路段)开始了整治。2个月内,一条完整的“西溪路”将呈现于杭州市民面前,从浙大玉泉校区,到留下集镇范围将“移步换景”。

完成整治的西溪路西段完成整治的西溪路西段

  西溪路西段——

  “脏乱差”变身“大花园”

  杭州人一定听说过“西溪且留下”。根据宋高宗的名句,杭州也有了“西溪路”和“留下”,它们一起组成了杭州的西大门。

  2017年初,西溪路开启了道路及沿线整治。经过9个月多的攻坚,今年1月,西溪路西段——也就是古墩路到杨梅山路段整治完成。4.5公里路段,道路宽度从30米拓宽到50米,不仅四车道变为六车道,还包含了平均10米宽的绿化带。在路面变宽变漂亮的同时,西溪路还全面提升了管网等基础设施。

  借西溪路整治的有利时机,西溪路西段沿线还进行了周边金鱼井、东岳和杨家牌楼三大城中村改造。在金鱼井社区,仅用时5天就完成了151户签约,成功完成了城中村的整体征迁;在东岳和杨家牌楼两个社区,西湖区拆除了近10万平方米违建,并对约500幢民房进行了“一户一方案”的外立面整治。

  在这两个社区,连片的简易房不见了,曾经的劣Ⅴ类河道杨家牌楼溪水质达到了Ⅱ类以上,过去的脏乱差集中地,成了鸟语花香的“花园式社区”。

西溪路东段此次整治范围西溪路东段此次整治范围

  西溪路东段——

  “颜值”与“实力”双提升

  西溪路西段整治完毕,本来相对宽敞的东段又相对落后了。

  此次西溪路东段(万塘路至古墩路段),提升改造工程将进一步提升西溪路的“颜值”——除了道路拓宽,还有店招店牌整治等。

位于西溪路东段的浙江网商银行大楼位于西溪路东段的浙江网商银行大楼

  同步进行的还有绿化景观和产业提升。

  西溪路沿线正在打造两个“口袋公园”,一个位于西溪路百家园路口附近,一条长180米、进深46米的“花坞探梅”景观带,从山脚一直延伸至西溪路,一派茶园风光中点缀种植了樱花、枫香树等。另一处在西溪路西马路口附近,打造“花溪问源”的景观,利用现有的山势变化,建一条游步道,将西溪路景观和附近的历史文化遗存——法华寺连成一线。

  作为杭州第一批市级特色小镇创建单位之一,核心区位于西溪路上的西溪谷互联网金融小镇,是杭州互联网金融产业的重要一极。在西溪路东段,目前已经入住了网商银行总部等金融机构。而随着整治的进行,西溪谷互联网金融小镇还要进行新一轮招引,“硬实力”将进一步提升。

  整个西溪路东段整治工程将进行至6月中旬。一旦整治结束,将与西溪西段整治连成一线,从浙大玉泉校区到留下老集镇,整条西溪路将焕然一新。

  浙江新闻+

  西溪路整治期间

  交通出行攻略看这里

  值得一提的是,施工期间西溪路(万塘路至古墩路段)机动车道,将由目前双向4车道调整为2车道,比目前减少一半。

  受此影响,交警部门将在每天早晚高峰对西溪路这一路段实施单向通行措施:

  每天早高峰7:00-9:00,实行由西向东单向通行;

  晚高峰16:30-18:30,实行由东向西单向通行;

  其余时段维持双向通行。