浙江大学13日召开文科大会,提出了面向2035年的文科发展目标和十条近期内加快推进文科发展的措施。

  大会公布了《面向2035:浙江大学哲学社会科学繁荣计划》和《浙江大学关于加快推进文科发展的若干意见》(即“文科十条”)两个文科发展文件的征求意见稿。“繁荣计划”表明文科发展将全面融入浙大“双一流”建设。浙大提出到2035年,基本形成世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学。浙大将重点实施“哲学社会科学创新计划”,实现哲学社会科学内涵式发展;实施“时代高才培养计划”,培养新时代发展需要的一流拔尖创新人才;实施“文科一流人才队伍建设计划”,实现哲学社会科学可持续发展;创新体制机制,保障哲学社会科学健康快速发展。

著名艺术史家白谦慎花甲之年全职加盟浙大。著名艺术史家白谦慎花甲之年全职加盟浙大。

  “文科十条”包括加强当代中国马克思主义研究,优化人才队伍,推进学科汇聚,强化育人功能,优化评价体系,建设高端智库,培育精品成果,提升国际声誉,优化管理体制,加大保障力度等具体措施。

  记者发现,上述计划回应了当下高校文科建设中人们颇为关心的一些话题。如强调文科育人功能,提出充分发挥文科在通识教育中的支撑作用,设立高级别教学岗位,支持高层次人才开设高水平通识核心课程。又如在评价体系上,提出根据人文科学、社会科学、文化艺术等不同领域形成分类评价制度。

浙大完成的文科精品《中国历代绘画大系》浙大完成的文科精品《中国历代绘画大系》

  浙大相关负责人介绍,这次文科大会进一步明确建设世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学体系,这是基于学校更远大的发展目标提出的。体现世界一流就是要勇攀世界高峰,立志于为构建人类命运共同体、推动文明交流互鉴、促进人类进步作出卓越贡献。不是简单地看指标、看排名,而是要看人才培养水平、原始创新能力、国际对话能力等。体现中国特色就是要扎根中国大地,继承和发扬中华优秀传统文化,服务党和国家重大决策,打造基于中国特色社会主义伟大实践的哲学社会科学。体现浙大风格就是要弘扬浙大精神,彰显求是创新的风骨和底色,在开放包容中传承创新,在交叉融合中开拓新局,在咨政育人中履行使命。

浙大完成的文科精品《中华礼藏》浙大完成的文科精品《中华礼藏》

  近年来,浙大文科建设呈现出崭新的面貌。在学科建设上,农业经济与管理在第四轮学科评估中被评为A+,另有10个文科学科进入A类,社会科学学科进入ESI全球学科排名前1%并保持上升趋势,学科整体发展势头强劲,一批学科位居全国高校前列,若干学科拥有良好国际声誉。在高层次人才引育上,引进或培育了9位文科资深教授、7位国家“千人计划”入选者、1位国家百千万人才工程入选者、14位教育部长江学者、2位教育部高校教学名师、3位浙江省特级专家,形成了规模相对稳定、结构趋向合理的人才队伍。

著名翻译家许钧(左二)2016年受聘浙大文科资深教授著名翻译家许钧(左二)2016年受聘浙大文科资深教授

  在拔尖创新人才培养上,文科院系开设了学校94%的通识核心课程,有力推动了学校通识教育;文科院系在国际化育人方面走在学校前列,学生海外交流率达到64%;文科人才的培养更加突出实践训练,学生屡获各类学科竞赛大奖。在科研品质发展上,文科科研规模稳步增长,国家社科基金项目数、国家哲学社会科学成果文库的入选数、SSCI和A&HCI收录论文数均居全国高校前列,中国西部发展研究院、中国农村发展研究院、文化遗产研究院等交叉平台及智库建设顺利推进,文科精品不断涌现,《中国历代绘画大系》列入“国家重大出版工程”,《中华礼藏》等成果产生了深远的文化影响和学术效益。