一段乐清民警在鱼丸店抓逃犯的视频昨天在网络上走红。民警究竟是怎样发现并逮住逃犯的呢?且听老师伯道来。

  事情还得从4月10日凌晨2时说起。当时,乐清市公安局虹桥派出所11名民警和协警加班结束后,到虹桥镇一家鱼丸店吃夜宵。

  吃鱼丸面时,邻桌几名顾客的对话,引起了民警陈建锋的注意。“其中一名男子提到了一个地名,这个地名正好跟我们在排查的一件案件有关。”陈建锋事后这样说。

  据介绍,今年2月份,虹桥镇发生一起寻衅滋事案,涉案人员熊某一直在逃。陈建锋和林伟明等民警反复观看案卷和现场监控视频,几乎将每个涉案人员的体貌特征牢牢记住。

  陈建锋抬起头,视线正和那名说话的男子对上。这名男子坐在他的斜对面,跟三女一男一起吃面,“穿着小西装、七分裤、小布鞋,再细看面部特征,分明就是嫌疑人熊某。”

  陈建锋不动声色地起身,走到另一位办案民警金海龙的身边悄声询问。得到金海龙的确认后,陈建锋起身走到那名男子身边,拍了拍他的肩膀,喊了一声他的外号。这名男子正是熊某,他下意识地点了下头,随即被正在吃面的民警和协警围了起来,束手就擒。

  “看到我们那么多人,他有点懵。”陈建锋说:“熊某知道他被上网追逃后,曾经逃到外省躲了一段时间,没想到回到虹桥后在鱼丸店吃夜宵,就被我们撞见。”

  就这样,民警和协警丢下十几碗还没来得及吃完的鱼丸面,先将逃犯熊某带回派出所处理。

  只在人群之中看了一眼,就抓住了潜逃数月的逃犯,这件事被乐清市公安局官方微博“乐清公安”发布后,随即被多家媒体转发。一些网友评价:“这一定是特别的缘分”“确定过眼神,你是我追着要的人”“这就是职业素养”。

  老师伯打听到,当晚抓住逃犯熊某的11名民警和协警,来自虹桥派出所打击中队(治安)。该中队成立仅一个多星期,已经破了不少大案要案,其中刑事案件2起、治安案件4起,刑事拘留5人、行政拘留4人。