4月10日,杭州消防在其官微上发布了《我的消防员爸爸——一组特殊的消防亲子照》,引发了很多人的转发和评论。

  文中的照片,是临安消防大队政治教导员应少惠和他的宝贝女儿满满。四岁的满满和消防员爸爸一起,体验了一把消防员的日常。可在这温情的背后,也是消防员对家庭的亏欠。

  11日上午,记者联系上应少惠时,这位火场上的硬汉露出了温柔的一面。“这是我老婆拍的,是我和女儿之间的记忆,会一直保留着。”

  应少惠入伍多年,在同事眼中,是一位严谨认真、兢兢业业的带头大哥。然而,在女儿眼里,他却是个“不称职的爸爸”。多年来,因工作原因,逢年过节应少惠总是在单位执勤战备。平时大多数时间,即使女儿满满想他,也只能通过微信视频“见面”。

  上周,应少惠如往常一样在单位值班,老婆悄悄带着女儿前去探望。到单位后,满满体验了爸爸的一日“红门生活”,陪着他执勤、办公、吃饭。

  为了让孩子更深刻地理解爸爸的工作,老婆决定为父女俩拍一组特殊的消防亲子照。

  满满穿上消防服,秒变小消防战士,和爸爸一起爬上高大威猛的消防车,学着爸爸敬军礼。

  “因为爸爸是消防员,而且我们家就住在滨江消防中队附近,满满从小对消防车的警笛声就特别敏感。”满满妈妈告诉记者,有时候女儿在路上听到消防车的警笛声,就觉得这是她爸爸的车,爸爸又要去救人了。因为爸爸是消防员,年纪小小的满满也很自豪。

  提起家庭,应少惠觉得很惭愧。他说,这些年来和家人聚少离多,结婚后,就从来没有在一起过过除夕。对于孩子的成长,他也错过了很多,孩子生日、幼儿园的亲子活动等,他都没怎么参加。

  就在拍完照的第二天,满满发烧了,应少惠因为在岗位上值班,也没能陪女儿去医院。他说,每当想起这些,心里都很不是滋味。

  但是,这就是消防员的日常。

  “我只能告诉她,爸爸很想她也很爱她。但爸爸因为工作,不能常陪伴在她左右,因为爸爸还要保护更多的人……”应少惠说。

  作为一名军人,应少惠真切地体会到了与女儿分离的痛苦,但他更明白自己肩上担负着的重要责任。

  他说,女儿终究会慢慢长大,也会明白父亲的苦衷,将来一定会为拥有尽职尽责的军人父亲感到自豪。

  “这组照片,我会一直保存,这不仅是我难忘的军旅生涯,也是满满以后的回忆。”应少惠说。

  应少惠爱人潘女士说,这组照片被关注其实蛮偶然的,但是这样能让大家更多地关注到消防工作也是件好事。应少惠只是一个缩影,他的战友们其实都跟他一样,一直在坚守。

  动动手指,请你观看更多消防员的亲子照。