天气渐热,汽车爆胎的事故也开始逐渐增加。

  昨天(4月10日),杭徽高速上就发生了一起货车爆胎导致翻车的事故,恰巧这辆轻型货车上载着34头小猪仔,在事故中“二师兄家”伤亡惨重,险遭团灭!

  4月10日下午两点左右,G56杭徽高速往安徽方向43公里附近,驾驶员方师傅正驾驶一辆皖J牌的照轻型货车,准备开往安徽歙县。

  方师傅的货车上载着从海盐县买来的34只猪苗,他正准备拉到歙县卖了赚一笔。窗外艳阳高照,方师傅忽然听到一声爆响,心想坏了,下意识踩了一脚刹车,谁知道货车还是失控,侧翻在了硬路肩上。

  因为系了安全带,方师傅和同伴潘师傅都没有受伤。然而货车后面的小猪仔们可没有那么幸运了。一车猪苗大半被甩出车外,其中3只当场死亡,还有不少伤重的猪苗躺在地上哀嚎,剩下几只伤势较轻微的小猪在高速上惊慌失措地乱跑。接到报警后赶来的高速交警、施救人员和方师傅、潘师傅一起协力,将乱跑的猪苗抓回来。

  高速交警杭州支队一大队的李勇警官勘查了现场并向在场人员询问相关情况。李警官发现,方师傅拥有18年驾龄,而且事发当时车速也不算快,为什么货车会突然失控侧翻?

  进一步调查后李警官发现,事发当时的气温达到31度,而方师傅和潘师傅的衣服都穿得很厚。

  大热天为什么穿那么厚的衣服?原来,方师傅和潘师傅都是安徽歙县人,“我们俩住在山区,家里气温偏低,后山的毛尖茶都要冻坏了,所以出门前我们两个人衣服穿得都很厚。”询问结果验证了李勇警官的怀疑,方师傅确实涉嫌疲劳驾驶。“太阳一晒挺热的,穿得又多,觉得很困,脑袋昏昏沉沉的,反应有些迟钝,按说开了这么多年车,爆胎后不能乱打方向、乱踩刹车肯定知道的,肯定是当时困了。”

  高速交警提醒,天气转热,容易春困,出车前要保证足够睡眠,感觉困倦时请驶入服务区休息或就近下高速。也可准备些提神醒脑的物品,短时间内也能保持清醒。