驾驶奔驰、宝马等豪车,以寻找变道货车、制造事故的方式“碰瓷”作案430余起——浙江绍兴警方日前破获一起公安部挂牌督办的特大碰瓷诈骗团伙案,10名嫌疑人已被批捕。

  2017年七八月,绍兴柯桥区发生两起交通事故,均为变道的厢式小货车与直行的宝马轿车碰撞,小货车驾驶员负全责,双方对此无争议,有关保险公司进行了赔付。但在分析事故理赔数据时,保险公司发现这类事故在绍兴已发生数起,便将情况向柯桥区公安分局作了反映。

  警方在调取一起事故监控时发现,两车碰撞后,坐在宝马车正、副驾驶座上的人有说有笑,异于常人。为此,警方扩大调查范围,联系多家在绍兴的保险公司,发现9名关联人员2013年以来共发生类似交通事故430余起,其中在浙江台州市212起、温州市130起、绍兴市10起,保险公司赔付400余万元。

  警方随即立案侦查,于2018年2月在浙江台州、湖北等地抓获瞿某荣(男,35岁,台州人)、孟某(男,28岁,湖北人)等8名团伙成员,以及为该团伙提供车辆维修的修理厂法人蒋某善(男,32岁,台州人)、徐某华(男,30岁,台州人)。

  嫌疑人交待,他们驾车寻找行驶中的厢式货车,趁其变道时加速上前,故意与之碰撞,造成轿车侧面受损的交通事故(大多无需大修,可继续行驶)。事故责任由交警部门认定(部分小额案件自行协商),厢式货车多因变道而负全责。

  据供述,他们驾驶的车辆除了少部分为低价购买的二手车,一般是从租车公司租来的奔驰、宝马等豪车,制造事故前会购买二手维修件或副厂件,有时还随车携带。事故发生后,他们将车开到台州温岭市定损、维修,赚取与正宗配件的差价以及维修费差价。