麻雀这种鸟儿,常常栖息于居民点和田野附近,几乎是咱们最熟悉的鸟类之一了。它们曾一度被认为是“四害”之一,数量太多缩减。

  如今,麻雀已被列为国家保护的有益或有经济、研究价值的陆生野生动物,任何捕杀、出售、食用麻雀的行为,均属违法。

  3月27日下午2时许,嘉兴海宁市公安局马桥派出所民警接到群众报警:柏士村南左家埭北侧田里有人用网捕抓麻雀。接警后,民警立即赶赴现场。

  当时,只见一名70岁左右的老汉正拉着网在田间行走,路边的网兜里有好几十只麻雀,民警立即制止了他。

  经查,抓麻雀的老汉姓陆,今年70多岁。海宁人,因为陆某的外甥女生了二胎,家中要摆酒席,为了表示自己的一片心意,陆某便想到抓几只麻雀来充当酒席上的菜肴。

  3月27日中午,陆某特意到附近竹园砍了几根竹子,之后又去买了十几张网,便骑着电瓶车从家里出发了。他一路骑一路找,骑到马桥柏士村附近时看到田漾里有好多麻雀,便拿着工具进行捕捉,就一个小时的光景,已经装了八、九张网,民警数了数总共网到25只麻雀。

  民警问起陆某是否知道麻雀是野生鸟类,陆某表示自己是知情的,但又觉得“抓几只吃吃总没什么事”,所以大着胆子抓了。

  4月3日,经国家林业局森林公安司法鉴定,该25只鸟类均为树麻雀,系“三有动物”。陆某的行为已经涉嫌非法狩猎罪。

  目前,陆某已被海宁市公安局取保候审。