公元618年,李渊长安称帝,建国号唐,开启了大唐帝国的序幕。大唐王朝是中国历史上经济繁荣、文化昌盛,对外交往日益频繁的时期,也是中国封建社会时期最强盛的王朝之一。

  当时光穿梭1400年;当杭州的春雨邂逅长安的春天,会是怎样的情景?

  日前,杭州南宋官窑博物馆《长安春——走进“一带一路”中的大唐盛世》大展开幕,来自深圳望野博物馆参展的128件(套)唐代精美器物,向大家诉说大唐盛世的辉煌和荣耀。

  波斯萨珊王朝银币、贵霜帝国的金币,带有异域文明的印记,实为唐朝繁华丝路的遗珍,是中西方经济往来的产物,更是盛唐时期文化开放、包容的实证。

贵霜帝国“迦腻色迦二世”金币贵霜帝国“迦腻色迦二世”金币
波斯萨珊王朝“库思老二世”银币波斯萨珊王朝“库思老二世”银币

  玲珑的银质香囊,圆球形体上镂空雕刻葡萄缠枝花鸟,球内构造精妙,设计科学,陀螺仪式的设计构造,能使内部半球形的银质香盂保持平衡不倾,不由让人惊叹工匠的智慧与高巧技艺。