“文雅不知何处去,桃花怎能笑春风?”清明小长假,西湖的美景让游客沉醉,但“治愈”我们的白堤上的美艳桃花、碧绿草坪却受到了不同程度的伤害。

  管理处的工作人员,在拼着命保护这些美景。西湖景区岳庙管理处发出倡议:免费西湖欢迎大家,但请市民游客手底脚下留情。

  4月9日,记者再次来到了白堤,跟着在白堤值守十年的保安护绿。

  游客不多,不文明行为不少

  4月9日中午11点半左右,记者再次来到了白堤。

  清明小长假已过,白堤游人不多,显得“清静”不少。游客们或散步在白堤边,或坐在岸边长椅上,看垂柳依依、桃花灼灼。

  下了断桥,两侧沿湖就是草坪。东侧的草坪上有个“小草叮咛、脚下留情”的警示牌,旁边有个音箱,循环播放着“尊敬的游客:请勿跨越栏杆进入草坪,美丽的景观,绿色的生命,需要我们共同呵护!”

  就在这样的“双重”提醒下,记者发现还是有游客一下断桥,就一脚踏进了草坪里。

  “师傅,请你到外面来!”杭州西湖风景名胜区岳庙管理处的保安于建高不断吹响哨子,并大声提醒。

  在断桥附近的草坪,可以说是游客踩踏草坪的“重灾区”了,记者粗略估算了下,仅仅2分钟,于师傅就紧急叫停了七次不文明行为。

  另外一个“受伤”较重的地方是锦带桥附近的草坪,它已经被硬生生踩出了一条路。岳庙管理处监察中队副中队长杨明雄告诉记者,这附近有几株碧桃特别漂亮,可以说是“网红”,这条“路”就是这段时间被踩出来的。尽管拦了两道警示栏,依然有游客熟视无睹。

  说话的态度,比内容更重要

  “今天人算少了。节假日,这里人挤人啊!游客多,踩草坪的人肯定就多了。尤其是夏天,坐在草地上的游客到处都是。”于师傅无奈地笑笑,嗓子沙哑——清明小长假,他每天在这里值班12个小时,膝盖、小腿酸痛,脚底都是水泡。