张永和在美院良渚校区奠基现场张永和在美院良渚校区奠基现场

  4月8日,中国美术学院良渚校区奠基。

  从南山校区到象山校区,中国美院在杭州的校区广受好评,参观者络绎不绝。特别是象山校区的建筑师王澍,成为获得普利兹克建筑奖(Pritzker Architecture Prize)的第一个中国人。

中国美院象山校区中国美院象山校区

  美院良渚校区由谁设计,将建成什么样,自然备受关注。8日当天,美院良渚校区的设计团队浮出水面——著名建筑师张永和领衔的“非常建筑”联手同济大学设计院三院在面向全球的招投标中,以独特的设计方案胜出。

  在建筑界,张永和是一个如雷贯耳的名字。他是普利兹克奖评委团中,首位“中国面孔”。

  张永和教授的团队围绕“生活即教育,学院即社区”的设计指导思想,通过坊、市、馆、舍、所、院、园、道的营造,以期让美院良渚校区实现“绵延多义的工坊空间、居学一体的书院模式”的校园特征。

  8日下午,在美院良渚校区奠基现场,张永和教授接受了本端记者采访。来听一听他对美院良渚校区设计的理念、想象与期待。

中国美院良渚校区分解效果图中国美院良渚校区分解效果图

  谈设计理念

  我们这次做的校园设计,可能是很特别的——整个校园就是一个大的建筑(除体育馆外)。我们称它为“工坊”。

  它可以理解为一片层层铺开的“肌理建筑”,通过“绵延空间”和“垂直分区”的方式,将教学空间和生活空间充分统合,在绵延多义的开放空间和曲直错落的亲水院群中,内置了坊、院、社、舍、廊等空间类型,在兼顾功能、建造、造价等基本要求的同时,营造出开朗大度又妙趣横生的“书院工坊”意象。

  这个空间非常开放,学生自己在工作时,也可以看到全校老师和其他学生在干什么。这是一个大创造、大学习的共享场面。

  同时,我们在设计中也秉持着“生活即教育”的观念。这是陶行知等先人所倡导的,我们觉得应用在良渚校区是非常合适的。

  陶行知的想法,“生活即教育”,听上去跟现在的教育不太一样;但在我们看来,这是完全可以实现的,而实现的第一个地方,就是在美院良渚校区。所以我们希望,在宿舍里的生活也是教育的一部分。同学不但要学知识,还要培养他们有自学和与周围的人相互学习的能力。

  因此,美院良渚校区的学生宿舍是在工坊的顶上,学生下了楼就可以进入整个校区的大学堂。

  谈文化传承

  “居学”,尽管这个词以前没有,但它来源于我们的文化。

  首先,在中国美院的校训中就有提到,“行健、居敬、会通、履远”,有“居”的概念。其次,杭州有《富春山居图》,山居里也包含了很多对生活的定义,从而演化成一种思想。

  同时,在设计上,我们在想如何更好地与杭州、与良渚这块地结合得更紧密。良渚,就是好水的意思。我们的校园设计上充分发掘了“水”这个元素。