“警察叔叔……我要报警,我的身份证丢了……”

  2018年4月6日晚9点40分,杭州市大江东公安分局义蓬派出所接到一个高中生的报警电话,称自己的身份证不见了。

  身份证丢了补办一个就是了,为什么还要大晚上的报警呢?

  报警的小周是大江东的本地居民,今天17岁的他是一名在读高中生。4月7日他要参加浙江省学考选考。

  4月7日是浙江省2018年4月学考选考的第一天。对于参加选考的同学来说,这就是高考。而对于参加本次选考的2018年高考生来说,这将是最后一次提升选考成绩的机会。

  晚上睡觉前,小周检查自己需要带的物品时发现身份证不见了……没有身份证就不能参加考试,不能参加考试就意味着小周将失去最后一次提升选考的机会。

  这对小周来说简直是晴天霹雳。小周一下子便慌了神,想到大家经常挂在嘴边的“有问题找警察”,便立即拨通了110寻求警察的帮助。

  这才有了开头的那一幕。

  民警立即拨打了窗口工作人员陈建强的电话,而此时的陈建强已经洗漱完毕躺床上准备睡觉了。

  大半夜接到要办理业务的电话,陈建强还是头一次遇到。

  “这关乎到一个孩子的前途”,挂了电话,陈建强立即从床上下来快速穿上衣服拿上车钥匙就出门了。十几分钟后便赶到到了派出所,小周在其母亲的陪同下也来到了派出所。

  陈建忠先是安慰了一下小周不要着急,不要影响考试心态,然后便开始为小周办理业务。

图为陈建忠在为小周办理业务图为陈建忠在为小周办理业务

  然而,放假期间,浙江省常驻人口系统临时身份证打印机系统是关闭的状态,没有办法为小周打印临时身份证,而正常情况下的身份证办理也是需要十个工作日才能拿到身份证的。

  可第二天就要参加考试的小周哪里能等10个工作日,于是,陈建忠便在身份证补办回执单上盖上派出所户籍室印章,写明情况,让小周先拿着回执单去参加4月7日的这场选考。

  仅仅10分钟的时间,小周便拿到了回执证明。脸上焦虑的神态也一下变轻松了许多,一再感谢之后离开了派出所。