一碗热粥、一杯伏茶,这已然是红日亭的代名词,而五十年的温暖延续也让“红日亭”成为温州的道德高地、慈善地标。

  4月9日上午,记者从慈善主题院线电影《红日亭》新闻发布会上了解到,鹿城“红日亭”的故事将搬上大荧幕 。该片将于4月25日正式开机,准备今年下半年上映,献礼改革开放40周年。

  电影《红日亭》由真实故事改编,讲述红日亭义工高春梅帮助逃离家暴流落街头的弱智少年阿国,拯救少年被扭曲的灵魂的故事。本部电影由著名导演王硕执导,金鸡奖最佳女主角、国家一级演员奚美娟主演。此外,国家一级演员高明、2017台湾电影金马奖最佳女配角入围者吴彦妹也将参与本片拍摄。

  “‘红日亭’是践行社会主义核心价值观的典型体现,鹿城筹备拍摄该类慈善主题电影是希望将‘大爱城市、诚信社会、道德高地‘的大爱精神传播到更远更广的地方。”鹿城区委宣传部常务副部长毛显华表示。

  值得一提的是,此次发布会上还成立了“温暖之城”慈善电影基金。截止目前,该基金获得企业及个人捐赠220万,鹿城区慈善总会60万。

  “宣传慈善也是慈善的一种形式,慈善电影基金的成立是鹿城区慈善事业的一次创新尝试,希望能够通过更多不同的载体和形式帮助到更多有需要的人。”鹿城区慈善总会会长林瑞荣介绍道,“温暖之城”慈善电影基金不仅仅用于电影《红日亭》的拍摄,鹿城辖区内的弘扬慈善文化的电影均可申请该基金。