近日,有网民在网上散布猝死员工家属跳楼自杀的谣言。温州网警在开展调查后对其中的两人处以治安拘留七日的行政处罚,对多位网上散布谣言的网民进行公开警示。

  3月29日晚,鹿城丰门街道一家鞋厂员工李某在工厂内猝死。4月2日上午,李某亲友50余人在工厂门口聚集,不听民警劝阻,欲强行冲入工厂,采取过激的行为进行维权。经现场处置,刘某等4人被依法处以治安拘留的行政处罚。同时,个别网民在网上编造,传播死者母亲跳楼自杀、妻子愤而自杀、警察打死人等不实信息,随后当事人出面澄清辟谣。

  温州网安部门随即协同鹿城公安分局开展调查。经查,网民王某(男,39岁,湖北省人)、姜某(男,45岁,温州平阳人)在网上编造发布上述谣言信息。4月3日,鹿城分局鞋都派出所分别抓获王某和姜某。经审查,该两人对虚构事实,在网上散布谣言致使谣言扩散事实供认不讳,鹿城分局当晚对该两人以虚构事实扰乱公共秩序案分别处以治安拘留七日的行政处罚。

  另外,温州网安部门还对多位网上散布谣言的网民进行公开警示,告知其发布不实信息以及需承担的法律后果,经警示后,传谣网民均自行删除不实帖文。

  延伸阅读

  网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散步虚假信息,捏造事实诽谤他人。对故意编造、传播谣言、捏造事实诽谤他人、扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处,绝不手软。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

  法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第(二)项规定:捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一中第二款:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。