今天,杭城气温回升,阳光明媚,西湖景区到处是中小学生的欢声笑语——出来春游喽!然而中午12点,在太子湾公园却出现了惊险一幕:一个小男孩一不小心跌进了湖里。

  幸运的是,事发时,杭州和睦小学师生刚巧路过这里。学校党支部书记陈道远,直接跳下了水,紧紧拉住小男孩的胳膊,往岸上拽。

  最终,在另一名男性游客的帮助下,他成功将这位素不相识的男孩救了起来。

  岸上的学生们纷纷鼓掌,陈道远的同事们却被吓得不轻。因为今年已经58岁的陈老师,虽然是省数学特级教师,教数学得心应手,但他却压根不会游泳!

  事后,有同事问他:“你又不会游泳,怎么跳下去了?”“当时哪里来得及想自己会不会游泳,总是先把孩子拉上来要紧吧。”陈道远回答。

  浑身湿透的他,后来在同事们的催促下,不得不提前结束和孩子们的春游,回家换衣服,有点小遗憾。但在现场的孩子们都表示,今天跟着他收获特别大,因为没有什么样的生命教育能比这样的行为更具说服力。

  看来,陈老师不止数学教得好。

  为这位特级老师点赞!