图源网络图源网络

  如何为新时代的余杭培养一支新型干部队伍?最近,余杭区党政机关也加入了“抢人”大战:专门面向清华大学、北京大学硕士以上毕业生进行专场招聘,共推出100个岗位。目前,第一批“清北招聘”的32人已完成招录,正陆续到岗;第二批拟录用人选也刚结束了公示。

  余杭为何如此“饥渴”地储备高层次党政机关人才?这几年,在阿里巴巴、老板电器等龙头企业的引领下,余杭已成为创新创业新高地,数字经济、智能制造发展迅速。去年,该区信息经济实现增加值增长超三成,梦想小镇、未来科技城等大平台发展迅猛。产业在飞速发展,一些机关干部的知识结构却跟不上了。余杭区委组织部常务副部长杨文闯说,比如去企业调研,企业讲的东西有些干部听不懂;制定政策推动产业发展,制定的条款却对企业发展针对性不够强等。

  余杭的进一步发展,需要大批具备专业知识和问题解决能力的高层次人才。为此,余杭专门大规模地开启清华、北大的招聘专场,储备一批高层次党政机关人才,提升政府服务能力。“只有跟高科技企业对得上话,切中企业发展的痛点,才能推动企业和产业快速发展。”余杭经信局局长郑颖说。

  为吸引这些高层次人才,余杭在岗位设置、身份职位、职业规划和福利待遇等方面下了大功夫。比如,针对性推出大数据运用、人工智能、经济金融等岗位;打破岗位与身份捆绑的传统模式,录取者可自由选择事业编制人员或政府部门高级雇员两种不同身份类型,并在聘期满后增强身份自主选择权;博士研究生、硕士研究生分别聘为一定的中层职级;政府部门高级雇员中的博士、硕士研究生年薪总额达都超过了30万元等。

  名校毕业生到岗后,迅速找到发挥平台。毕业于清华大学电子工程系的易硕一到余杭经信局,就开始跟进局里的“研究余杭人工智能发展规划”任务;北京大学地质专业毕业的博士研究生张晶灿来到了国土余杭分局,一边在办公室全面了解相关工作,一边开始参与文件起草。他们的到来,也大大改善了该区干部的年龄与知识结构。未来科技城近日即将迎来6名清华、北大的研究生,均为30岁以下。“一下子就让未来科技城行政在编全日制研究生学历者增加了一倍多。”未来科技城管委会有关负责人笑着说。

  据悉,此次招聘的人才,将全部纳入余杭党政机关储备人才管理,制定专门的培养计划,实行导师制、轮岗制、挂职制培养及针对式、跟踪式、全程式管理;对表现优秀的,后续将大胆提拔使用。不仅是清华北大,余杭还正在面向海外世界百强高校招聘政府高级雇员和中级雇员各10名。