这个清明节,人民网的视频《中国故事之明前茶》在杭州人的朋友圈刷屏了。美丽的风景,繁复的明前茶制作过程,幸福的茶人们……双语字幕,让全世界都听说了这个位于西湖区的“宝地”——龙坞茶镇。

  龙坞茶镇,位于杭州西湖区转塘街道,宋城再往西开5分钟左右的车程就到了,这里是西湖龙井最大产区,素有“万担茶乡”之称。

  如今茶镇变身,还有了一位大名鼎鼎的名誉镇长宋卫平。3月31开街的龙坞茶镇·九街,也算是“宋镇长”履职的第一份“成绩单”。

  之所以叫“九街”,不仅取义陆羽在《茶经》中对茶所概况的“九事”和“九德”,更代表龙坞茶镇所规划的四横五纵,共九条茶主题街巷。

  红砖或者是青砖搭起的小楼,充满了浓浓的民国风情,夜里霓虹闪烁,和南山路夜景有得一拼,早有“嗅觉”灵敏的姑娘把这里当成了新的拍照基地。

  而在春天一定要来茶镇的原因,必须也和西湖龙井有关,这里是茶旅游的一个必去打卡点。 

  俗话说,一个时节有一个时节的风光,一个时节有一个时节的味道。在清明前夕,龙坞茶镇的茶园里收获了今年的明前茶。一壶净水,一盏鲜茶,便是这个时节独属的味道。