杭州的市区河道都有哪些,具体分布在哪里,哪些正在整治中,河道的配水和水质情况如何?

  4月8日,记者从杭州市建委了解到,从今年7月起,这些问题都能在杭州河道建设信息管理大数据系统里找到答案。

  这个大数据系统平台,功能非常强大,在河道信息查询栏内,470条市区河道的长度、宽度、水域面积、河岸绿地面积尽收眼底,每个河道都有对应的地图坐标。在水质查询栏内353个监测站的动态采样数据展示着市区河道总体水质情况。

▲系统中查询项目建设情况▲系统中查询项目建设情况

  这个系统由河道基础信息库、河道时态管理信息库、法律法规库、历史资料和图片库、行政管理数据库等专业数据库组成,以市区河道建设管理信息数据为核心,通过基础数据收集汇总、分析加工、建立模型、模型测算等方式,建立集成的、实时的系统,它具有强大的综合信息处理分析和GIS空间分析能力,可以很直观地展示杭州河道管理信息。

▲在系统中查询东河的位置▲在系统中查询东河的位置

  如果要查询一条河道,大家只需要系统登录后,在首页地图上输入河道名称进行搜索,该河道的位置和起止点以及基本情况就都能立马跳出来。如果需要查询该河道的项目建设情况,只需在菜单栏中的项目查询中进行搜索,该河道的项目进展以及进展过程中的基本资料都能查询并下载到。相当于通过系统平台,建立了一个河道数据库,既方便了信息的获取,又利于资料的保存。

  目前,这个系统仅对各河道建设主体开放应用,不过按照计划,待各项目信息基本录入完成、运营稳定一段时间后,会逐步分功能向公众开放。

▲工作人员正在查询中▲工作人员正在查询中

  西湖区有关负责人告诉记者,以前辖区内河道整治建设进度只掌握在具体经办人手里,身边市民询问建设进度,只能通过电话询问,有时候事情紧急,电话、微信还联系不到。现在他们只要点开这个系统,一分钟就能把建设计划、进度安排、施工情况都了解情况,非常方便。

  “在河道整治建设,我们发现市区河道支系较多,流域分布较广,随着城市水环境保护意识的不断增强,以往依靠属地监管部门定期报送信息的方式已跟不上当前需求。如何将市区所有河道基础信息、建设进度、监测动态等统筹以来一直是我们思考的问题。”市建委相关负责人透露,“去年开始我们牵头开发这个系统,目前正在进行系统操作培训,收集汇总属地河道历史建设数据,力争6月底全面完成历年河道项目录入工作。”

  据了解,杭州市城市河道信息管理系统已基本搭建完成,并于去年年底上线试运行。现在市河道建设中心正组织各河道实施主体抓紧学习、研究系统操作,7月份开始将用系统报送替代以往的报表报送,进一步提升信息报送效能,提升市区两级河道建设管理的信息化、科学化水平。