熟人网上加你好友问你来借钱,你借吗?近日,绍兴诸暨市公安局安华派出所接到一起报警:辖区某袜厂老板娘称有人盗用了厂里员工的昵称、头像,向其诈骗了2800元。经过几日的侦查追踪,诸暨警方成功破获这起“克隆微信”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人寿某。

  随着社交软件的普及,一些不法分子把它当成了实施违法犯罪的工具。据报案人老板娘口述:有一天她接到厂员工“小王”的好友申请,在发来的申请中备注了“误删好友重新添加,请通过”。她看了昵称和头像完全一致就添加了“小王”。过了一会,“小王”发来消息说自己有急事借500元周转,从月底的工资里扣。对方的语气很急迫,徐女士以为“小王”遇到麻烦,便没有多想将钱转了过去。接下来的一周,这个“小王”多次以各种理由问她“借钱”,直到后来厂里有员工说起有人在利用小王的社交账号到处骗钱时,她才注意到自己也被骗了,于是就报警了。

  接到报案后,办案民警立即开展侦查工作。在向该袜厂在职员工及老板娘搜集线索后,通过大量排摸和细致调查,警方排查出了重大作案嫌疑对象寿某。寿某,男,原本也是该袜厂的一名员工,后因个人原因辞职离开,时间恰巧在“克隆社交账号”出现的前一天。无独有偶,寿某用的这个克隆帐号虽然改了昵称和头像,但是原始的账号是不会变的。在其中一个“曾被借钱”工友的证实下确定了排查对象无误后,经过一系列的后续追踪手段警方成功将其抓获归案。

  据审讯,犯罪嫌疑人寿某交代,因辞职钱用完了,便想到可以用厂里其员工的名义去老板娘那骗钱。为了更好地“迷惑”老板娘,寿某事先登录了自己的小号,然后把其“克隆”成了还在厂里上班的工友小王。之后利用群里的资料将老板娘加为好友,开始冒充小王向老板娘发私聊信息。第一次直接以“借200元有急用,从工资里扣”的理由,老板娘没多想就将钱转了过去。初尝甜头的寿某见“借钱”如此容易得手便更加肆无忌惮了。之后的一星期里,他编了各种“理由”先后向老板娘“借钱”7次,金额达2800元。然而,“纸终究包不住火”,骗局总有被拆穿的一天。

  目前,犯罪嫌疑人寿某对犯罪事实供认不讳,已被依法拘留。在此,警方提醒广大市民,网络社交平台上,不管是多熟悉的亲戚或朋友,如果对方提出借钱、汇款、现金转账等要求时,一定要三思而后行,辨别其真伪,最好事先打电话确认下,以防被骗。