人物名片:周扬,曾任温州市鹿城区公安分局刑侦大队副大队长,曾先后荣获“温州市劳模”“浙江省劳模”“浙江省见义勇为先进分子”“浙江省优秀共青团员”“浙江省优秀青年卫士”“全国见义勇为先进个人”“全国公安系统二级英模”“全国‘五一’劳动奖章”“全国先进工作者”等多项荣誉和称号。

  蹲坐车厢意外变成“网红”

  去年年底,一张照片刷爆了网络:一名便衣警察因为买不到座位票,为及时侦破案件,他便在火车过道上坐了近5个小时,身后坐着的是犯罪嫌疑人。大家纷纷为这位尽职尽责的便衣警察点赞。照片中的警察叫周扬,当时是温州鹿城公安分局的一名刑警。

  周扬为什么坐在动车过道上?这要从一次千里追逃说起。

  2017年10月15日晚,鹿城警方接到一条线索,一名刑拘在逃人员杨某出现在河南驻马店泌阳县。杨某是浙江青田人,去年10月,因涉嫌寻衅滋事罪被温州警方刑拘上网追逃。10月16日上午,周扬与同事林康民等人踏上追逃之路,辗转来到河南驻马店泌阳县赊湾镇。

  据线索反映,杨某在赊湾镇经营一家超市,驾驶一辆奥迪越野车。10月17日上午9时许,民警发现杨某的奥迪车停在超市门口,为了避免打草惊蛇,周扬乔装成顾客进入超市。超市里有七八个店员,但并未发现杨某的踪迹。超市里侧有楼梯通往二楼,并不对外营业,周扬判断,嫌疑人杨某很可能藏身楼上。

  依着楼梯口,周扬与同事在楼上房间内发现了一名男子,正在床上呼呼大睡,经过对比,与嫌疑人杨某的体貌特征十分相似。周扬果断向同伴发送抓捕信号,立即冲上去控制对方。杨某被抓时还激烈反抗。“安静点!”周扬用温州话讲了一句,一听是温州话,杨某立即没了神气,被民警顺势制服。

  10月18日一早,周扬一行人押解杨某回温。汽车、动车……一路颠簸,中午12时,他们到达郑州东火车站,此时已无当天直达温州的列车。“嫌犯必须当天押解回温,只能选择到杭州转车,才能赶上回温州的末班车”,周扬回忆说,“当时乘坐的是中午12时12分的车次,列车已没有多余的座位。”

  考虑到周围乘客的安全,又要防备疑犯脱逃,周扬决定坐在两节车厢的地上。然后让嫌犯坐在里侧,他自己则坐在车厢过道外侧,由同事林康民、陈辉则负责在旁边戒备。郑州至杭州,中间须停靠9个站点,每个站点乘客上下车位置不同;每次列车到站前,周扬他们都要查看列车靠站的位置,将嫌疑人转移到安全区域。经过4小时52分钟飞驰,当天下午5时许,列车终于到达杭州。随后,一行人坐上开往温州的动车,于当晚8时40分许到达温州,杨某被顺利移交给其他民警。

  “成功押解嫌犯并非易事,嫌犯可以睡觉休息,但我们不能,嫌犯的吃喝拉撒都要盯着,如果要打盹,也必须与前后同事交接。”周扬说。

被歹徒连刺六刀大难不死被歹徒连刺六刀大难不死

  在周扬的办公室里,有一本相册记载着他从警22年的岁月。而令他印象最深刻的,还是一张躺在病床上的照片。

  2000年3月8日的一个夜晚,温州鹿城区公安分局刑警大队三中队接到报案,一名青年称,他与女友在市区游玩时,被3名男青年挟持到出租车上,抢走5000元钱。经过周密侦查,4月10日凌晨,刑警周扬与副中队长将其中一名犯罪嫌疑人抓获。犯罪嫌疑人供出了主犯张有财,并表示“愿意戴罪立功”。于是,周扬决定以此人为“饵”,把张有财“钓”出来。当晚8点半,在警方的安排策划下,由那名犯罪嫌疑人给张有财的传呼机发送了一条信息,约好在温州市文化宫见面。然后,周扬与一名刑警、两名联防队员押着那个犯罪嫌疑人前去目的地。半个小时后,张有财悄无声息地从文化宫后门出现了,但出人意料的是,与他同时露脸的还有另外5个人。

  眼见目标靠近,周扬正准备行动,突然,那个自称“戴罪立功”的犯罪嫌疑人竟大叫起来:“我被警察抓住了,快来救我!”与此同时,另外5个同伙“唰”地一下同时亮出5把刀子,疯狂地向周扬砍来。混乱中,周扬背部被猛捅了一刀,这一刀从后背直捅肺部,深达10余厘米。周扬感到一阵钻心的疼痛,但他仍然忍痛将张有财扑倒在地,紧紧按着不放,这时,张有财的5名同伙又冲了上来,向周扬连砍3刀,锋利的刀刃将其腰间的牛皮枪套穿透,直捅腰部。