扈爷爷和黄奶奶在一起时总喜欢这样手拉着手扈爷爷和黄奶奶在一起时总喜欢这样手拉着手

  清明时节雨纷纷,似乎连老天也在为生命的逝去而悲伤。

  位于杭州半山的杭州市第一人民医院城北院区(杭州市老年病医院),住着200多位重病卧床的老人。他们有的昏迷不醒,靠仪器设备维持生命;有的无法动弹,每餐输入的是营养液。他们与他们的家人心里都很清楚,这里可能就是生命的“最后一站”。

  然而,当记者走进这个靠近生命终点的地方,感受到的却不是冰冷与孤独,而是满满的爱与温暖。

  孩提时的约定

  他们用一辈子来坚守

  “老奶奶,老爷爷来看你了,你有想我吗?”4月3日上午9点多,一楼普通病房走廊里传来熟悉的声音,病房里的医生、护士、护工,甚至其他病人家属都知道,这是扈爷爷来了。这位医院里无人不知的扈爷爷,他与老伴间甜蜜如初恋般的感情让人唏嘘动容。

  扈爷爷的全名叫扈存保,今年86岁,他的老伴叫黄寿英,比他小1岁。黄奶奶住在杭老院的近7年时间里,扈爷爷每天一早就出门,挤一个多小时的公交车赶到医院,为老伴擦身、换衣,然后拉着她的手坐在床边聊些她爱听的东西。

  “那时候我9岁,你8岁,我们订下了娃娃亲,到现在你85岁,我86岁,我们就这么在一起了一辈子。老奶奶,我们手拉手,做朋友,一起走到九十九。”

  黄奶奶中风后已失去语言能力,但并没有因此阻碍他们的交流。每次扈爷爷说到这些的时候,她全身唯一能使劲的左手就会抓紧他的手,并用坚定的眼神注视着老伴。“执子之手,与子偕老”,这是她8岁那年就跟他订下的一辈子的约定。

  而为了遵守这个约定,扈爷爷费尽心思。17年前,黄奶奶第一次中风,落下腿脚不便的问题,他就主动承担了所有家务;13年前,她第二次中风,医院里都是他跑进跑出在照顾;直到6年多前,她第三次中风躺倒,不能吃饭也不能说话,他就每天风雨无阻跑医院陪她。

  而除了日常的照料之外,扈爷爷每天雷打不动到医院还必做的一件事,就是亲吻他的老伴。虽然那不是严格意义上的亲吻,只能算是脸贴脸的亲密举动而已,而每每到了这个时候,黄奶奶脸上就会绽放出花一样的笑容,又害羞又喜欢,像个初恋的小姑娘一般。

回家想老伴的时候扈爷爷会翻出手机里的照片看看回家想老伴的时候扈爷爷会翻出手机里的照片看看

  病房里的医生到现在还记得,刚入院的时候,黄奶奶的情绪很不好,每天都在床上大哭,扈爷爷就想尽办法安慰她。“我帮你管好家里人,你放心。”“胆子大,不要怕,我们奶奶兜里有三卡,老年卡、医保卡,奶奶还有工资卡。”“老奶奶你不要愁,你的身边有老头。”就用这些自编自唱的段子,愣是让黄奶奶破涕为笑。

  有一天晚上,黄奶奶使劲敲床护栏“发脾气”,护工忙跑来问怎么回事,只见她将左手放到耳边做出一个打电话的姿势,然后护工又问打给谁?她指指右手的大拇指,就代表扈爷爷。于是,护工拨通电话放在她耳边,只听那头的爷爷说了句,“我会管好家里,你也要管好自己,你好我才能过得好”,奶奶顿时安静下来。

  其实,每天离开医院后,独自回到空荡荡的家里,扈爷爷难免也会感到孤单难过。他的手机里存着一张黄奶奶的照片,每天晚上睡觉的时候,他就会打开放在旁边的枕头上,就好似老伴依然躺在身边。

  不过,不开心只是偶尔的。6年多前,黄奶奶的情况一度糟糕到只能拖时间,后来是扈爷爷无微不至的照顾和温暖的陪伴,才创造了奇迹。而面对黄奶奶随时可能离开的现实,两位老人早已释然并有了默契。“5年前,我已经买好了墓地,地方是奶奶选的,跟我们的父母在一起,到那时我们继续手拉手一起走。”说着,爷爷奶奶两只牵着的手握得更紧了。